マガジンのカバー画像

特産品サイト

307
運営しているクリエイター

2019年12月の記事一覧

シンガポール料理

シンガポール料理

【シンガポール料理】
 
東京都中央区日本橋室町
三越の隣の隣にある
マンダリンホテルが入っている
日本橋三井タワーの地下のお店
「海南鶏飯」でランチしました
 
シンガポールは
国も料理も
中華系と東南アジア系が融合している
との印象があります
 
肉は豚かな?
玉ねぎが入っています
野菜は大根中心で和風サラダっぽいです
ベースは「ご飯か麺か?」と聞かれたので
麺を選びました
スパゲティのように

もっとみる

来年は子年

酔っ払ってイラスト描きました
ネズミ🐭とマウス🖱をイメージしました
二つ目は描く所がなかったので
手のひらに描きました

味噌汁最中

味噌汁最中

【味噌汁最中】
 
東京都千代田区丸の内
東京駅の前にある郵便局を
リニューアルして作った商業施設
「KITTE」の地下に
最中(もなか)タイプの味噌汁を売っている
「美噌元(みそげん)」というお店があります
 
最中が顔のイラストになっていて
可愛いので
たくさん買ってしましました
 
https://www.misogen-online.com/shopbrand/002/O/
  #美噌

もっとみる
冬は葛湯にかぎる

冬は葛湯にかぎる

【冬は葛湯にかぎる】
 
近所の和菓子屋「小藤屋(こふじや)」で
葛湯「花月の舞」
を買いました
 
おかきみたいな味のものと
ゼリーみたいなものが入っています
見た目はかわいい
 
お湯の入れる量にも依りますが
見かけほど甘くありません
 
やはり
冬は葛湯が温まります
 
大阪市平野区喜連瓜破(きれうりわり)にある
株式会社やぢ
という会社が製造していますが
残念ながら
ホームページも

もっとみる
出汁茶漬け屋のうどん

出汁茶漬け屋のうどん

【だし茶漬け屋のうどん】
 
東京中央区のコレド日本橋にある
だし茶漬け屋さん「えん」に併設している
「和食屋の総菜 えん」で
「七種の薬味おだしうどん」を買いました
 
刻んだ昆布、とろろ昆布、鰹節、ミョウガ
ネギ、三つ葉、梅干し、天かすが
入っています
出汁は
とろろ昆布味です
うどんは讃岐うどんより柔らかいです
 
健康的です
また買いに行きます
 
https://byo.co.jp/so

もっとみる
高島屋のトナカイ

高島屋のトナカイ

【高島屋のトナカイ】
 
東京中央区日本橋にある
高島屋の1F入り口を入ると
トナカイがいました
クリスマスモードです
  #高島屋 #トナカイ #雪 #クリスマス #東京 #日本橋 #中央区

魚沼産こしひかり

魚沼産こしひかり

【魚沼産コシヒカリ】
 
東京中央区日本橋室町
三越日本橋店の前にある
新潟県のアンテナショップ
「BRIDGE NIIGATA」で
「魚沼産こしひかり吉兆楽
雪蔵仕込み氷温熟成米」
を買いました
 
自然の雪を用いて冷温貯蔵しているのが特徴です
凍る寸前の状態で貯蔵することにより
「甘味」「旨味」が強まるようです
 
https://www.bridge-niigata.co.jp/
http:

もっとみる
築地の海苔佃煮

築地の海苔佃煮

【築地の海苔佃煮】
 
かなり前ですが
築地の場外市場の交差点にある
「つきじ味喜多会」というお店で
海苔の佃煮が美味しそうなので買いました
 
漬物がメインのお店で
おにぎりも売っています
 
築地の旧市場のあたりは
まだまだ面白い店が残ってそうなので
また探索してみます
 
www.tsukemonoya.co.jp/index.html
  #築地 #海苔 #佃煮 #場外 #市場 #味喜多

もっとみる
ANAホテルの焼菓子

ANAホテルの焼菓子

【ANAホテルの焼菓子】

東京都港区赤坂にある
ANAインターコンチネンタルホテル東京にある
フレンチレストラン
「ピエール・ガニェール」で
お土産?に
焼菓子とジャムを頂きました

焼菓子は
甘酸っぱく
卵、レモン風味です

和菓子派の私も
美味しく頂きました

https://anaintercontinental-tokyo.jp/pierre_gagnaire/

#

もっとみる
迎賓館

迎賓館

【迎賓館】

母が上京して
迎賓館(赤坂離宮)に行きたいというので
私も初めて行きました

https://www.geihinkan.go.jp/
#迎賓館 #赤坂 #離宮 #港区 #東京 #元赤坂