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今週のお箸カレーは山形です(3月22日~3月28日)


すげーところに迷い込んだ話をします。

(ここはきっと近々もう1回行きます。山形に観光に行く好きな人には100%オススメするやつ。)


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雪だらけの山形。車でしか行けない辺鄙なとこに次年子と言う場所があった。

あまりに雪が多いので、冬の間生まれた子供は次の年にしか役所に出生届を出すことができないから次年子。なんだそれ。


廃校になった次年子小学校の跡地にumuiはありました。

そうです。2014年まで、池尻大橋でカレーを出していたあのumuiであります。

現在食べログはございません。それでいいととってもとっても思います!


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教室のイスや暖炉がそのまま使われていて、愛しい。この世界に抱きつきたい。

黒板の上に書かれてある木の絵が綺麗すぎて引いてしまった。3分くらいボーっと見る。



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一通り感動したあとで、料理を注文。

箸置きをセット。雪明かりで写真がキラキラに撮れる無双モードになってるやん。


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かれーのさら 味噌汁付き(1300円)


と、とりあえず、や、安すぎる。震える。

鶏よーぐるとかれーと小豆フェイジョアーダの2種盛りが見た目からしてギラギラに旨そうで怖い。

カレー2種盛りだけかと思ったら、山形の野菜をつかった副菜が6品もついてるし。


カレーは、ジャンクの真逆にいるやつらで、雑穀米が喜んでいるタイプのカレーたちです。

ヨーグルトだから酸味がすっきり、さっぱりカレー。鶏から軟骨するり取れるタイプではないけどギュムっとした歯応えと脂が旨い鶏肉。

塩分はぎり心地よいとこまで落とした絶妙なフェイジョアーダ。小豆がほっくりと崩れる。これはブラジルもビビってるだろ。


全体を混ぜてようやく塩分が0.9%(体内の塩分濃度)になるような副菜の使い方。

山芋、柑橘、きのこ、うるい、ずいき、菜の花、ねぎ。どれもこれも素材の味が濃くて、この野菜の味はこうです、と舌が教育されている感じ。

これはなんですか?と質問したら面倒くさがらず作り方を説明してくれた。

なんて贅沢な教室なのか。


食べ終わってから気付く。7割を箸で食べたことがちょー嬉しい。



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umui
住所:山形県北村山郡大石田町次年子1205(大石田駅より車で20分)
営業時間:11:30〜
定休日:SNSにて記載

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