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旬菊 9°/13° (雨) 11.23.2022

秋の雨は寒さとともに、長めのお暇をくれるようです。しかし私の都合に合わせてくれるわけではないので、結構悩ましい問題でもあったり。大体自分が畑以外の用事がある時は晴れ。畑に出ようとすると、雨なような気がしています。そう気がするだけ

今日のカバーは 粘土は水を通さない です

私の中になんかうまくいかないなぁって気持ちが芽生えてきている時点で、どうにもならないお天気に対抗しようといる自分がそこにいて。それに気がついた瞬間に「ああ。仕方ないか」ってところへ収斂していく。


ちょっと出てきてる

毎日、寒冷紗の中を覗き込んでいるんです。なかなか芽が出ないなぁ〜って思ってたんだけれど。雨の中畑に出ていったら、ちょっとだけグリーンピースだけ芽を出しています。グリーンピースご飯とか昔給食に出ていたんだけれど、結構な頻度で苦手な人が周りにいたのを覚えているよ。おいしいのに。


お分かりいただけるだろうか

写真だとわかりづらいかもだけど、真ん中のカップに緑色のニョッキが確認できます。もはや土と同化しているようにもみえるけれど。私の目にはしっかりと見えています。大丈夫。


おいしそうというか、おいしい

なかなか間引きをするといって、できていないばっかりにギュウギュウ詰めになってしまってる。山東菜と春菊。

先日、近くのJAの農産所で買った春菊がとっても美味しくて、ポテサラにして食べたんだけれど。これまた絶妙な味わいでうれしくなってしまったよ。

基本ポテサラって、全てを包み込んでくれるような、ほくほくあつあつの海へと具材を投入していくんだけれど。何を入れてもある程度はまとまってしまうからすごいなぁって思ったりする。とりあえず何か作ろうって思った時にじゃがいもさえあれば、とりあえず一品は決まったようなもの。

私は酸味が好きなので、ビネガーベースの味付けにコクや旨味のある素材を入れるのが好みなのです。合わせるのにベーコンとかよりも魚の缶詰の方が最近好みになってきた感があり。これが一種の大人味ってものなのでしょうけどね。

このね春菊の香りがハーブのような役割をして、最高に合うんですよね。畑にはわさび菜とかルッコラさんがいる。これまた入れたら美味しいっていうのわかってるからワクワクが止まりません。


イチョウの圧倒感よ

そんなこんなで、今日はお家でデスクワークしてるんだけど。着々と開拓が進んでいる畑を窓から見ながら作業をできるのはなんか嬉しいです。ちゃんと体を動かせば、それだけ綺麗になりますから。

ということで、今日は特に農作業もせずに。雨の中もの好きで写真を撮って満足でした。

ではでは、本日もお疲れ様でした。

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