インドカレーには、パロタが最高!
今日はインド料理について。
今ではいろんな美味しい料理が食べれるイギリスですが、
昔はイギリスめしは、悪名高かったんです。
外国人として、選択肢は2つのみ。広東レストランの中華と、
インド料理です。
香港もインドも、長く英国の支配下にあったので、移民も
多かったんでしょうね。
ロンドンSoho地区のすぐ近く、チャイナタウンがあります。
あの界隈は、外国情緒があって、とっても好きな場所です。
実は、僕はインド料理が大の苦手だったんです。スパイスが強いので、
日本でインド料理屋へ行っても、すぐにお腹ギュルギュルギュル〜って。
そんな僕が、その後インドの住むことになろうとは
夢にも思いませんでした。
インドの話はいろいろあるんだけど、今日は料理の話に戻ります。
日本だと、カレーを選んで、ナンかライスをつけるっていうランチが、
手軽で人気ですよね。
インドでも基本は同じです。僕はマトンカレーかバターチキンが好きです。
カレーのお供は、地域によって変わります。おおむね、南はライス、北はパン。東のコルカタはライスと魚をよく食べます。西のムンバイは、どちらかと言うとパンかな。
一言でパンと言っても、種類がたくさんあるので、選ぶのが難しい。
最初わからない時は、ナンばかりを選んでました。
大きな違いは、原材料と焼き方。インドでは、案外ナンは人気ないんです。
小麦粉は体に良くない(肥満の原因)とされていて、グルテンフリーの全粒粉が好まれます。
日常的には、全粒粉で作ったチャパティを毎日食べている感じです。
チャパティは、タワという平たいフライパンで焼き、最後に直火で焼くと少し膨らみます。発酵はなし。
チャパティは、それだけ食べてると、卵も入ってないので、
ボソボソした食感で、そんな美味しくないです。
焼きたてのチャパティに、ギーというバターみたいなもの(乳脂肪)を
たっぷりぬって食べると美味しくなります。
ギーは味がないので、塩を振って味付け。(インド人はしません)
でも、あれだけ小麦粉はいやだとか言ってて、ギーをたっぷり使ってたら、
意味ないんじゃないかなと思ったりします。
インドはベジタリアンが多いので、ギーは貴重な動物性脂肪。
どこかでバランスを取ってるんでしょうね。
パンの話はまだまだ尽きないんですが、中でも僕の一番のお気に入りは、
パロタ(Parotta)。
チャパティの生地を何層にも重ねて、パイ生地みたいにして焼きます。
渦巻き状にして作った,、ラッチャパロタはさらに美味しいです。
ケララ地方特有のケララパロタは、もちもちした食感で、
僕の中ではナンバーワン。
ミルフィーユ状になっているので、ちぎったときの断面が、カレーによく
なじむんですよ。
インドのナンは、ヨーグルトで少し発酵するだけなので、
日本のナンのほうが、もっちりしてておいしいですね。
あー、インドカレー食べたくなったよ~。
明日はインドカレー食べましょう!