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食べ放題、全然食べれない問題

ここ最近の、「さて、多様性とは何か。」という問いかけに対する私の一考は、強弱ではないか、というモノだ。

たとえば、寿司である。

バイキングでたらふく食う寿司もあれど、
8貫と細巻き3切れ、お味噌汁付きで1000円の寿司もあるし、「時価」もある。

ネタの度合い、職人の有無、寿司は強弱が選択肢を、増やし、食の多様化につながっている。

たとえば意思決定もまた然り。

どのくらい何に肩入れするか、常に問いかけ続けている必要があるのだ。

この時代に棲む私たちの、課題である。

そういう時代に生まれた私も21歳である。

肉も魚も、美味いものを、ちっと食いたい。
そして、お酒なんか、ワインだとか、日本酒だとかを色々やりたい。

足るを知り、己を知り、本懐、本格とはなんであるかを、審美眼で見なければいけない。

強弱のある、さながら、クラシック音楽のような日々を私は望む。

それに慣れたのなら、淡々と、まるでベートーヴェンのように、単調で、優雅に、生きるのも良いかもしれない。

食った気のしない食べ放題肉を、3000円払って何枚も食うより、160グラム1200円のハンバーグがいいではないか。

モノゴトは、案外、強弱なのだ。

#エッセイ #随筆 #強弱
#食エッセイ
#本格派

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