マガジンのカバー画像

さらたまキッチン 5分間レシピ ア・ラ・簡単!

3
簡単料理研究家さらだたまこのスピードクッキングレシピ集。 料理もインプロビゼーションなのね♪ 冷蔵庫にあるものを無駄にせず、ありあわせででささっと作るのがモットーなので二度とでき… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

肉は焼く前にマリネしたら猛烈美味しい!

肉は焼く前にマリネしたら猛烈美味しい!

美味しい肉を食べたいです。
A5肉なんて食べたら天にも昇る気持ちです♡
でも、お店で特売のお肉も美味しく食べたいです。

お肉は、家で焼くときは、何かツケだれに漬けこんでから
焼くと、失敗なく、美味しく、柔らかく焼けます。

例えば、ステーキ肉も、サラダオイルを振りかけてしばらく置くだけでも
だいぶ違います。

さて、さらたま流は、プルコギの応用で
わりと手ごろな特売肉を買ってきて、我が家特製の漬

もっとみる
5分間レシピ ア・ラ・簡単!

5分間レシピ ア・ラ・簡単!

料理番組や料理雑誌のムックなどを企画・構成しディレクションしていた経験から、とっておきの簡単レシピをアーカイブしていきます。どうぞ、お役立てください。おいしく味わっていただけたら、うれしいです。

超手抜きカレー、ねぎま添え

超手抜きカレー、ねぎま添え

焼き鳥買ってきてビールでそのまんまのつもりでしたが冷蔵庫を開けたら、野菜室に大きなトマトがかなりの熟女になっていたので急遽、カレーをつくりました。同じく野菜室に、もう生では食べられない総菜の玉葱サラダやしわしわのプチトマトもあったので、いっきに掃除メニュー。冷凍庫に鶏の細切れもあったし。早速、解凍してえいやっと!
手抜きをしない場合は、玉葱を薄くスライスして水にさらして絞っておくという準備が必要で

もっとみる