
冬のブドウ畑
5
北海道のワイナリーでは、収穫が終わり、雪が舞い散る冬が到来しました。ブドウ畑は剪定、枝落としの作業を経て雪景色へと向かいます。
今年は、切り落としたピノ・ノワールの枝でクリスマスリースを作ってみようと思います。
うまく出来るかな🎄こちらはお手本。 クリスマスリースはブドウの枝で作られているんですね🌟
コロナ禍ではありますが、だからこそ増えているおうち時間を活用して、今年のクリスマスはワイナリーからいただいた自分で収穫したピノ・ノワールの枝で、オリジナルのリースを作ることにしました。上手くできたらお披露目いたします💝
この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
5
【ワインがまちを創る☆】
北海道のワインと食をコーディネートするプランナー。ワイナリーを取材しながら生産現場へ足を運び、日本ワインを愛飲する日々。著者に『北海道のワインを旅する』新刊『北海道のワイナリー つくり手たちを訪ねて』(いずれも北海道新聞社)J.S.A.ワインエキスパート