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2021年6月の記事一覧
おうちで中華 - 蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のにんにく蒸し)
今日の料理は、海老中華。少し前に紹介した白灼蝦(茹で海老)と並んで、中国では圧倒的な知名度を誇る人気料理をご紹介したい。その名も、蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のにんにく蒸し)!
春雨の上に車海老を並べ、蒜蓉醤(にんにく醤油ダレ)をかけ回してから蒸すこと数分。見事に色付いた海老に、強く熱した油をジャー!立ち昇る香りの奔流。華やかな見た目。食べる前から昇天必至のご馳走料理である。
蒜蓉粉絲蒸大蝦 蒜
おうちで中華 - 臘肉炒蒜苗(葉にんにくと中華ベーコンの炒めもの)
日本でも広まってほしい中国の野菜は色々あるが、そのひとつが蒜苗(或いは、青蒜)。葉にんにくのことだ。シャキッとした歯ごたえににんにくの香りが立ち(当たり前だ)、甘みもある。炒めものに使うととても美味しい。
最近、蒜苔(にんにくの芽)は普通のスーパーでも見かけるようになってきた気がするが、蒜苗はまだまだ。日本人が大好きな麻婆豆腐や回鍋肉だって本場は必ず蒜苗を使うのだから、潜在的需要はあると思うんだ
「2021らっきょうの甘酢漬け」
こんばんは。ゆのきりょうこです。
✲らっきょうの甘酢漬け✲
毎年1回の季節の手仕事なので、
違うレシピにトライしています。
10年やっても、10回しかトライできないなら
いろいろと楽しみながらあれやこれや
やってみるのもいいですよね。
きっとそのうち、これという配合が見つかるはずです。
でもほんとは、今は帰れないけれどこういう手仕事は、実家の母と日がな一日あれやこれや話をしながら作