マガジンのカバー画像

美味しそうなもの

148
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

✲京野菜 賀茂なすのお気に入りの食べ方✲

✲京野菜 賀茂なすのお気に入りの食べ方✲

賀茂なすには、いろいろな食べ方があると思うけれどやっぱり、このシンプルなお料理方法が一番おいしい。
京都に住んでる時に、お隣さんから教えてもらった食べ方です。

1、賀茂なすを横に輪切りにする。
2、1の両面にべったりと胡麻油をぬる。
3、フライパンにも胡麻油をたっぷりひいて焼く。
(グリルパンとかあれば最高)
4、途中フライパンは蓋をしてもしなくてもいい。油が足りなくなったら足す。

もっとみる
私が「ひとり飲み」をする理由。秋葉原「きんぼし」でおひとり様プレートと日本酒を

私が「ひとり飲み」をする理由。秋葉原「きんぼし」でおひとり様プレートと日本酒を

基本的にどんなシーンでも飲みます。家で晩酌に、友人と居酒屋で、少しかしこまったところでしっぽりと。
中でもなかなか人に「良さ」を伝えにくいのが「ひとり飲み」です。

「ひとりでなにが楽しい?」「飲んでる間なにしているの?」

というよく聞く疑問に応えるため、試しに私の場合の「ひとり飲み」中の頭の中を紹介します。

今回、日本酒の品揃えが豊富な居酒屋さん「きんぼし」さん(秋葉原)で、ひとり限定の「お

もっとみる
おうちで中華 - 西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)

おうちで中華 - 西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)

今日の料理は、西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)だ。日本での認知度もかなり上がってきたのでご存知の方も多いと思うが、もし「え、トマトを炒めるの!?」という人がいたなら、今日にでも試すことをオススメする。

だって、この料理を知らずしてトマトの旨さを語ることなかれ、と言いたくなるくらい旨いからだ。学生時代に初めて中国で食べたときは、衝撃的な旨さに震えたことをはっきり覚えている。

西紅柿炒蛋 西红柿炒蛋

もっとみる
おうちで中華 - 苦瓜炒蛋(ゴーヤの卵炒め)

おうちで中華 - 苦瓜炒蛋(ゴーヤの卵炒め)

今日の料理は、苦瓜炒蛋(ゴーヤの卵炒め)。すっかりお馴染みの、旬の野菜と卵炒めシリーズだ。

ゴーヤは、中国南方では一般的な食材だ。炒めものはもちろん、スープに入れたり、乾燥させたものをお茶にしたり、様々な使い方をする。

ウリ科のゴーヤには身体を内から冷やす効果があるとされているので、夏に食べるにはぴったりの食材でもある。

苦瓜炒蛋
kǔguā chǎo dàn独特の苦みと小気味よい食感が特徴

もっとみる