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2020年5月の記事一覧
新玉ねぎ丸ごと使った優しいお味のスープです♪
*新玉ねぎのファルシー*
子どもと楽しく作る41♪
新玉ねぎならではの優しい食感。この時期の贅沢ごとのひとつ。
玉ねぎの皮、お子さんと剥いたことあります?最初は、どこまで剥いていいのかきっとわかんないと思います(^^)
玉ねぎの中に、くり抜いた分の玉ねぎとひき肉を入れてスープでことこととたくだけ。今日は、和風味にしたけど、中華スープのもとで炊いてもいいし、コンソメで炊いても美味しいです。
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鯖味噌煮缶で、 ça va!ミーソソース。
連休は終わりましたが、自粛生活はまだしばらく続きそうです。
簡単ランチメニューとして、先日「春キャベツとツナのパスタ」をご紹介しましたが、今回は昨日作った魚の缶詰パスタ第2弾を。
ちょうど半分残っていたトマト缶を使い切るべく、ミートソースにしちゃおうと思ったのですが、あいにく冷蔵庫にはすぐに使えるミート類は無く。
買い置きの魚の缶詰使っちゃおう、とみたら、あら、鯖の味噌煮缶が。
味噌ってトマト
[日常] エリンギ「日干し」から「オイル漬け」
暇なときに作っている保存食。
今回は「エリンギ」で作ってみた。
まず、繊維を縦に薄く裂いて網(300円ショップで買った)に入れて、2日ほど日干しする(日中のみ)。
「エリンギ」は生のままだと臭いはしないが、日干しにすると結構すごい臭いになった。期待できるかも。
なんとなく見た目が乾燥ポルチーニのようになる(見た目だけです)。しかし、ポルチーニのように水で戻しても味は出ないそうだ。
2日干しても