見出し画像

12月のベジ週間 no.2

今週に入って、ルワンダでもまた新しい規制が。もう第二波というのか、第三波というのか、よくわからなくなってきました。

22時だった外出規制が21時に。そして祝日の続く来週からは20時に。お葬式以外の集まり事は全部禁止。2020年に駆け込み結婚式が沢山企画されていたけど、それも全部延期。

正直ここまでは身近な人でかかった人がいなくて、なんだかちょっと他人事だったのだけど、ついに「同僚の夫」まで波が押し寄せてきている。

どちらにせよクリスマスと年末年始で仕事もスローダウンするこの時期。それならば、どっぷり家族時間を楽しもうじゃないか。リモート推奨と言われて、早速自宅生活。

***

◆ゆるベジ週間
・朝と昼ご飯は今まで通り。
・夜ご飯だけヴィーガンメニューにする。
・目的:健康の為。新しいメニューに出会う為。ちょっとだけ環境の為。

3日目

画像1

主菜:豆腐ステーキにラタトゥイユを乗せて
副菜:茹カリフラワー・枝豆

夫が早めに仕事を切り上げて帰ってきたので、17時過ぎからお外で夜ご飯という贅沢。豆腐を買いに行った中華料理屋さんで枝豆を発見!

日本にいた頃は居酒屋で出会うくらいで、自分で買って茹でるだなんて考えたこともなかったけど、嬉しすぎてつい買ってしまった。そして美味しいー!週末のホームパーティーの残りのビールのお供に。

久しぶりの豆腐ステーキ。油をちょっと多めにして、しっかりと焼いたら一部厚揚げみたいになった。それも悪くないな◎次は粉を付けて本気の厚揚げにしてみようかな。

4日目

画像2

主菜:レンズ豆とひよこ豆入りカレー
副菜:煮た大根

写真が暗すぎるのは、食べた時間がちょっと遅くなったから。日本の家っていつでも明るいけど、海外に出た瞬間どこの国だろうと夜は暗いよね…

我が家のベジ週間の定番お豆のカレー。今回はトマトを入れていないんだけど、ダブルお豆のおかげでコクが出るのか、十分美味しかった。

年末だからといって大掃除なんてしないんだけど、お豆とかパスタとか戸棚にある使いかけのものや、口が開いている調味料は少しだけスピードを上げて消費したくなる。

今年は日本からの救援物資もほぼ止まっているから、戸棚や貯蔵庫をスッキリさせる良いチャンスかも!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?