体温を上げる 食事編


前回 お話した 極端に体を冷やす食材

○食品添加物
○白砂糖 ナトリウム塩
○混合油

こちらを避ける方法として 個人的に有効だったのは

◇ 家の調味料と油をすべて 買いかえる
◇ 清涼飲料水はお茶かミネラルウォーターにする
◇ 自炊中心の生活にする

この3つでした
冷蔵庫にある調味料(お醤油 味噌 ソース ケチャップ マヨネーズ わさび からしの類)は 原材料表示を見て 添加物の入っていないものに買いかえます

白砂糖は きび砂糖(洗双糖)甜菜糖 メープルシロップ 蜂蜜など 過剰に精製していないものにする

油は原材料表示を見て混合油や遺伝子組み換え植物を使っていないもの(判別は難しいんですよね)のみ使いました

コンビニやディスカウントショップ 大型スーパーでは 見つけにくいのですが
 (大型スーパーですと OKが 無添加の調味料や加工品をお手頃価格で購入できるので おすすめです)自然食品店や自然食品系のサイトに行けば すべて 同じ場所で 揃えることができます

値段は 激安な調味料より高めですが 皮膚炎や体調不良が治ると実感出来れば 安いものかと思います

だけど無理はしないでくださいね 

捨てることにストレスを感じる場合は捨てなくても全然大丈夫です

 低体温のかたが さらに 体が温まって 毒出し(デトックス)できるようになると 添加物 白砂糖 混合油が体に及ぼす悪影響がてきめんに自覚できるようになります

*排毒機能が高まると ひとによっては 添加物を多く食べた翌日に 下痢をしたり 吹き出物が出るようになりますし 後味や舌触りに違和感を感じるようになるようです

そんなわけで そのうち 止めろと言われても 添加物の多い調味料を選ばなくなるので 全然大丈夫です

こんな感じに ストレスを感じずに 無添加生活を続けるコツとしては

○ 飲み会や友人と会うときは 外食をふつうに楽しむ
○ いただいたものは 添加物など 気にせず とことん 美味しくいただく 

わたしの場合はこのような感じです

だって 添加物とか白砂糖って おいしいもん

何を食べるかでなく 誰と食べるかだもん

ただ この方法がストレスになる場合は (ストレスは自律神経の交感神経を優位にして血管を収縮するので 血流が悪くなり 体を冷やしてしまいます) お友達と 無科学調味料のお店を選ぶといいですよね

それでは次回は お酒好き限定ですが 体を冷やさない お酒の飲みかたについて ご紹介させていただきます


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