#90麺つゆで!大根とベーコンと油揚げの煮物
(材料)3人分
・大根(皮を剥いた状態で)→340㌘
・ベーコン→1枚
・油揚げ→2枚
○水→400cc
○だしの素→小匙半分
○砂糖→大1.5
○みりん→大1
・麺つゆ(3倍濃縮)→大3
・カットネギ→さんつまみ
(作り方)
①大根は皮を剥き、2センチくらいの厚みに切る。そこからイチョウ切りにする。ベーコンは短冊切り。油揚げも食べやすいサイズに切る。(私は三角形に切りました)
②鍋に○を入れて混ぜたら、大根、ベーコン、油揚げを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をして15分煮る。
③醤油を加えて混ぜる。さらに弱火で汁気がなくなるまで煮る。私は10分くらい煮ました。
④器に移してカットネギを飾れば出来上がり❤
和食のときの副菜に🍚🥢
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?