見出し画像

#90麺つゆで!大根とベーコンと油揚げの煮物

(材料)3人分


・大根(皮を剥いた状態で)→340㌘
・ベーコン→1枚
・油揚げ→2枚
○水→400cc
○だしの素→小匙半分
○砂糖→大1.5
○みりん→大1
・麺つゆ(3倍濃縮)→大3
・カットネギ→さんつまみ


(作り方)


①大根は皮を剥き、2センチくらいの厚みに切る。そこからイチョウ切りにする。ベーコンは短冊切り。油揚げも食べやすいサイズに切る。(私は三角形に切りました)

②鍋に○を入れて混ぜたら、大根、ベーコン、油揚げを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をして15分煮る。



③醤油を加えて混ぜる。さらに弱火で汁気がなくなるまで煮る。私は10分くらい煮ました。

④器に移してカットネギを飾れば出来上がり❤

和食のときの副菜に🍚🥢

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?