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料理

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趣味のひとつ、料理。 好きなものを作っています
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ザクロの魅力

ザクロの魅力

旬の時期は9〜11月だという果物、ザクロ。

柘榴、という漢字も初めて知ったほど、馴染みがなかったのですが、

スーパーで目に入ったからという理由で、

初めてザクロを扱いました。

切って、ぎっしりと詰まった中身を取り出すとこんな感じ。
赤くて半透明で可愛い。ルビーのような赤い粒。食べるとほんのりとした甘味と酸味が口の中に広がります。

これを使ってスコーンを作ってみました。
ザクロは焼くと、ナ

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豆乳🥛

豆乳🥛

以前はあまり飲む機会がなかった豆乳が今では常備するものへと変わりました!

ちなみに豆乳と牛乳の違いは以下です。

豆乳は牛乳より低エネルギー、低脂質、低糖質で、コレステロールを含みません。 タンパク質は量よりも植物性である豆乳、動物性である牛乳という点が大きな違いです。 

チャイに使っていた牛乳を豆乳にしてみたり、アサイーボウルに豆乳を使ってみたりはしていましたが、最近では毎朝のスムージーや料

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おいしいスムージーレシピ①

おいしいスムージーレシピ①

最近ハマっているスムージー。

今まで14種類作ってきました。

今日はその中から5つを紹介します。
作りたい組み合わせはこちらから💁‍♀️

ちなみに、豆乳200ml,水100ml+フルーツや野菜という分量で作っています。

美味しさの5段階評価を付けたので、よかったら参加にしてみてください🌿
(あくまでも個人的な感想です)

★☆☆☆☆ もう作らないかな〜
★★☆☆☆ 改良したい!
★★★

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healasy 9日目☺︎

healasy 9日目☺︎

さてさて、もう終盤です!はやい!

今後もゆるーく続けていきますが!



ほうれん草、キウイ、バナナ、グレープフルーツ、リンゴと、余り物を入れ込みました。笑

美味しいのですが、やはりスムージーに入れり小松菜やほうれん草の苦味がすこーし苦手です。



マイクロトマト
人参とピーマンのごま炒め
キャベツと水菜の梅和え
キンピラ
なすとごぼうの煮物



長芋の梅和え
ズッキーニ
なすとごぼ

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憧れのショートケーキのその後part2

憧れのショートケーキのその後part2

ショートケーキを作る話のつづきです。

過去のnoteはこちらから。

第一弾!

第二弾!

***

ということで第三弾!

ですが苺の季節ではないこともあり、ショートケーキではなくチョコレートケーキをつくりました。でもスポンジケーキに生クリームと、構造は同じです。

そしてついに!

上手くできました〜!!(前回、前々回比)

チョコバナナケーキです。

やはり、コツは

・生クリームを少し

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朝ごはん🍴Acai

朝ごはん🍴Acai

土曜日の朝ごはん。
久しぶりにアサイーボウルを食べました!

使ったのは冷凍のこちら。
かなり前にスーパーでGetしたものです。

その他の材料は
バナナ🍌、キウイ🥝、イチゴ、コーンフレーク、グラノーラ、はちみつ🍯

出来上がりがこちらです!

幸せな休日でした。
そしてAcaiは整腸作用もあって、健康にもいいのでおすすめです◎

いろんなアレンジもできるし、体調も良かったのでもう少し高い頻

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カオマンガイ🇹🇭

カオマンガイ🇹🇭

月曜日の夜ごはんはタイ料理をつくった。

先日、休日ごはん担当である父がトムヤムクンとタイカレーをつくってくれた。それをきっかけに、"あ!わたしカオマンガイ作ってみたかったんだ!"と思い出したのだった。

カオマンガイはタイ料理の代名詞と言える。
写真はタイで食べたものだ。
タイでは何店舗も有名店があり、わたしは3店舗以上は試したと思う。

おすすめはピンクのカオマンガイこと
โกอ่าง ข้

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つくりたいごはん

つくりたいごはん

わたしには夢があって、その一つがケータリングのような料理を作ることです。

今週は時間があるのでその夢に挑戦してみようと思います!和食と洋食が混ざっていますがそこはご愛敬で。笑

作りたいものはこちら☺︎

いなり寿司

幸也飯というレシピ本を参考にして、こんな感じに作りたいです。
見てるだけて幸せになりそうないなり寿司。

巻き寿司

巻き寿司を作って上に乗せるだけなので意外とすぐ作れそうで

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オンライン○○会

オンライン○○会

オンライン○○を最近よく耳にしますよね、
わたしも参加してみました。

オンラインチャイ会!

この投稿を見た瞬間に

あ!わたし、チャイ作りたいんだった!

と思い出したようにすぐに申込みをしました。

チャイも、インド料理も大好きなわたしはよくインドカレーを食べに行っていました。好きなカレー屋さんについてもまたいつか書きます。

さてオンラインチャイ会の当日は、先生である名和チャイさんと、はじ

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スパイスココア

スパイスココア

わたしは、すっかりスパイスを使った飲み物にハマりました。

チャイを3回ほど作ったので、
今日はスパイスココアにチャレンジ。

必要なものは、
ピュアココア・シナモンパウダー・カルダモン・ジンジャー・牛乳・水・はちみつのみ。

スパイスを炒ったあと、少しの水で煮詰めて牛乳とはちみつを入れたら完成。

美味しく出来ました!
明日はイチゴラッシーかダルゴナコーヒーを作ろうかな。

それからずっと探して

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ラッシー

ラッシー

最近、スパイスや多国籍な飲み物にハマっています。

前回はスパイスココアをご紹介しました。

今回はカレーのお供🍛(?)ラッシーです!

ラッシーは、インド料理の飲物。濃さはどろっとしたヨーグルト状のものから、水分の多いさらっとしたものまであり、マンゴー、イチゴなどフルーツの数だけ種類もありそう。

今回はこのツイートを見たこともあり作ってみました!
材料は牛乳、ヨーグルト、砂糖、レモンのみ

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4月の料理

4月の料理

4月は作って食べての繰り返ししかしてないのでは?!というくらいたくさん作りました。
レシピの備忘録としても記録しておこうと思います。

よかったら作ってみてください!

五段階の星評価をつけましたが、あくまでもわたしの作った出来によるもので、ただの好みです。なので星1つのものが2回目に作ったら星4つになることもあり得ると思います。
(参考にならない)
星5つは本気でおすすめレシピです。

シューク

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やわらかい明日をつくる

やわらかい明日をつくる



こんなときだからこそ、改めて自分の好きなことを明確にしたり、楽しいことを考えたいなと思って、夏生さえりさんの"やわらかい明日をつくるノート"という本を購入した。

102の質問の中からひとつ。

今までの自分が体験した『とびきりはっぴー』な休日ってどんな休日?

わたしのこたえはこれ。

・朝早く起きて、美味しい朝食とコーヒーを一緒に食べてゆっくりする朝から始まる1日。

・好きな服を着て、カ

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3月の料理

3月の料理

帰国してから夕食をつくることがわたしの日課になりました。
3月は数が少ないですが、レシピをすぐに振り返られるように記録しておこうと思います。

料理も写真も、イメージをそのまま目に見える形にできるから楽しいです❁

いちごジャム

ずっと作ってみたかった
いちごジャムをついにつくりました。
いちごを砂糖につけておいただけで水も入れてなく、濃厚であまいイチゴジャムの出来上がり!

ロールキャベツ

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