記事一覧
#名刺代わりの小説10選
以前中島浮世さんがこのタグを紹介されていて、楽しそうだなぁやってみたいなぁと思いつつ、ちょうど引っ越しでバタバタの時期だったのでそのままになってしまっていた。
引っ越しが落ち着き、本棚の整理も済んだので、ようやく書いてみようと思う。
10冊を選んでみて、自分であらためて思ったのは
「子どもじみている」
だった。
実際児童書が多いというのもあるのだが、それだけではない。私が「名刺代わり」だと考え
帰ってきたバツイチ40歳のマッチングアプリ日記2
日曜日、withでマッチしたRさんと会う。
(前回の人はたまたまpairsだったが、最近はwithでのマッチが圧倒的に多い。pairs、明らかに詐欺?なりすまし?みたいなアカウントが多すぎるし、たまにマッチしてもAI翻訳に放り込んだみたいな不自然な日本語のメッセージが来たりして怖い)
37歳、会社員。実家暮らしというのが若干気になるが、それ以外は特に引っかかる点はない。メッセージのやり取りもスム
最近のできごととごはん(240408-240414)
月曜日朝、韓国のたいやき風お菓子とコーヒー。韓国のやつ美味しい、もっと買ってくればよかった。一箱を友人と分けたのだけど、お土産に配ったりしていたらもうなくなってしまった。
ちなみにこれです。私が買ったのはホットク味。
ラヴィットでなすなかにしの那須さんが復帰、うっかり泣いてしまう。本当によかった。
昼、無印のレッドカレー。サイトに「無印良品のカレー史上初の6辛」と記載されているが、たしかに体感
メンバーシップはじめました
いろいろな方がメンバーシップをされているのを楽しく拝見していて、ただ自分自身のメンバーシップとなると具体的なものが浮かばなかったのですが
急に「これならできるのでは?」とイメージが湧いたので、見切り発車で始めてみることにしました。
サクマドロップスというタイトルはもちろん、『火垂るの墓』でお馴染みのあの飴から来ています。最近製造元が廃業してしまったことでも話題になった、例のドロップスです。
ド
食べて歩いてまた食べる、アラフォー女のソウル旅 〜写真いろいろ〜
2泊3日の韓国旅、主な目的であるごはんの話は前記事で書いたので、今回はそれ以外、街の風景とかおやつとか買ったものとかの写真をランダムにアップしていこうと思います。
前回の記事はこちらから↓
はじめての韓国、ごはんが美味しいのは勿論のこと、どのエリアもお洒落で活気があって本当に楽しかった!
関空から2時間足らず、時差もないし、以前より物価が上がってるとはいえドルやユーロに比べたら割高感は少ない。
食べて歩いてまた食べる、アラフォー女のソウル旅 〜美味しかったごはん〜
同世代の友人たちと女3人、2泊3日で韓国のソウルへ行ってきた。
女友達と海外に行くのって実は初めてで、なんか途中で雰囲気悪くなったりしたらどうしよう…と妙な心配をしていたのだけど、3日間ずっと楽しかった!!
もちろん、アラフォーにもなれば一緒に旅行して心地よくいられそうな相手をある程度見きわめられる、というのが大前提ではある。
加えて今回は、3人の強み(韓国の知識・語学力・地図を読む力など)がそ
引っ越した部屋のこと、買ったもの、読んだ本
2月半ばに大阪へ引っ越し、1ヶ月以上かけてようやく部屋が整ってきた。
全くセンスがない&すでに死ぬほど生活感溢れているため写真がほとんどないのだが、新しい部屋のことと新しく買ったものを記録しておく。
部屋を探す3年ぶりの大阪とあって張り切って部屋探しを開始したのだが、タイミングの問題なのか私の条件設定のせいなのか、なかなか物件が見つからず、結局内見に行けたのは2部屋のみだった。
ひとつは築1年
最近のできごととごはん(240311-240317)
月曜日ゆうべひとりで家飲みしただけなのに、あまり食べなかったせいか変に酔いが残っていた。紅茶だけ飲んで出社。
午後から在宅勤務に切り替え、帰宅途中で梅田の阪神百貨店に寄って『ボタニカリー』を食べる。美味しい。1辛にしたけど、このお店に関してはノーマルのほうが好きかも。
夜、急遽マッチングアプリでマッチした人と飲みに行くことになった。年上バツイチで、飲食店を経営していて、そこそこ成功しているらし
好きじゃない仕事、の先にあったもの
「好きを仕事に」
「好きなことして生きていく」
などのキャッチコピーが世の中に定着して久しい。
個人的には、単純に「好きなこと」を仕事にするってなかなか難しい、と思う。どんなに好きなことでもそれが仕事になってしまえば「好き」だけでいられなくなることもあるし、逆に全然興味がなくても仕事として向き合ったことで好きになることだってある。
以前働いていた会社では、自身の仕事を振り返る指標として
「WI
最近のできごととごはん(240304-240310)
月曜日朝、きのう同僚にもらったロダスのスコーン。半分だけトースターで温めて、クロテッドクリームをつけて食べる。美味しすぎる。
在宅勤務。
昼、白米とたまご納豆、まぐろのヅケ。
夜、Bさんが来たので好物のはらこめしを炊く。前と同じレシピで作ったはずなのに、何か味が違う…おそらくスーパーの鮭の違い。
そのほかスーパーのお惣菜を数種類、ねぎとろを海苔で巻いたもん、高野豆腐など。鶏ももを一枚買ったので