飲食店は人づくりと仕組みづくり-12
再現性とは?
個人でも企業でも仕事をするうえで最も重要な考え方の一つだと
思っています。
学生のアルバイトスタッフや新人社員は、
よくこの再現性というものを理解せず仕事しているな、
とよく感じてしまっています。
再現性とはいつもいかなる時も同じことができる状態ということです。
一回できたことは素直に素晴らしいことですが、
視座を高くしながら、毎日毎日同じことを再現性高くすることが仕事です!
この再現性にビジネスの根底があります。
これは個人でも組織でも一緒です!
毎日あなたはどれだけ再現性をもって仕事ができているか?
毎日クオリティーを下げずに0.01%でも成長しているか?
仕事とは再現性である!とはよく言ったものです!
店舗展開でももちろん同様です。
再現性が高いということは、
同じ目的でも人によって結果が異なる部分をできるだけそぎ落とし、
誰にでも同じ結果が出せるようにやり方を仕組み化するという事!
標準化とは?
人による仕事の仕方や結果の違いをなくし、フラットな品質にしていくこと
属人化している仕事を誰でもできるように手順をまとめる
定型的に行う作業をテンプレートする
成果を出すまでのやり方、手順を同じやり方に統一する
単純化とは?
もっと省略したやり方で、同じ結果を生み出せないかを考える。
複雑ややり方を簡単にできないか考える。
分業化とは?
分業して同じ作業をやると、仕事のスキルが上がり効率を上げられる。
それぞれの分野で専門化が高まる。
あなたは自分の仕事を、
標準化、単純化、分業化していますか?
もししていないのであればまだ社会人としてはひよこさんです。
クリエイティブな仕事をするためには、
まず自分の仕事を再現性高く行わなければいけません。
そして誰よりも早く、正確に、丁寧に仕事をしましょう!
個人の業務を仕組みを作り再現性を上げていく
↓
組織の業務を仕組みを作り再現性を上げていく
↓
会社の業務を仕組みを作り再現性を上げていく
このような考え方を持ち、
まず自分の業務を再現性高くするマインドを持ちましょう!
あなたは鳥から1,000個作る場合、
全て同じ大きさ、同じ形、同じ火入れができますか?
再現性高くなるにはどうすればよいでしょうか?
こんなことを考えながら仕事すると、あなたの思考が飛躍的に向上します!
そして店舗展開こそ再現性です!
一般的に飲食店は設立5年で生存率が15%と言われています。
フランチャイズは生存率がなんと70%です!
それは再現性が高い仕事を誰もができるような仕組みを作ってるからです!
再現性の重要さをあなたはわかりましたでしょうか?
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