卯の花
学生の頃の話。
学校から家に帰る途中、
商店街の外れにお豆腐屋さんがあった。
お豆腐大好きだし、貧乏学生の
強い味方!
麻婆豆腐、肉豆腐、炒り豆腐…
作るのも好きだった。
ある日どうしてもおからが食べたくなったのだが、
我がお袋の味は中華料理。
あまり和は得意ではなかった。
ゆえに、
私も卯の花の作り方がわからない。
なので、お豆腐屋さんのおかみさんに
作り方を教えてもらった。
「色んなやり方があるだろうけど、
ウチのは、まずごま油を熱して…」
と、親切に教えてくれた。
ごま油と聞いて
「わ〜やっぱり東京だ!」と思った。
東京は、天ぷらもごま油で揚げる。
聞いたとおりに作って、
とても美味しくできた。
それから47年間、変わらずそのやり方で作っている。
作るたびにそのお豆腐屋さんを思う。
卯の花はお袋の味ならぬ、
お豆腐屋さんのおかみさんの味。
作る時、いつもそのお豆腐屋さんを思い出し、胸がキュンとなる。
きょうも美味しくできました。
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