地域がつながるさかなの協同販売所「サカナヤマルカマ」

「サカナヤマルカマ」は、神奈川県鎌倉市の住民と鹿児島・阿久根市の水産業者が協同運営する…

地域がつながるさかなの協同販売所「サカナヤマルカマ」

「サカナヤマルカマ」は、神奈川県鎌倉市の住民と鹿児島・阿久根市の水産業者が協同運営する 新しいスタイルのまちの魚屋です。2023年春、鎌倉・今泉台にフラッグシップをオープン予定。 https://sakanayamarukama.com/

最近の記事

「サカナヤマルカマ」オープン日のお知らせ

こんにちは、鎌倉さかなの協同販売所の狩野です。 よーーーーーーうやく、工事の目途がついて、店舗のオープン日をお知らせできる日がやってきました(涙)。 想定外の大工事により、ここまでオープンが遅れてしまったわけですが、全ては店内のマンホールを開けたところから始まったのでした。。。 これはなんだ!?問題なのだろうか??と、いろいろな方に見にきてもらうもなかなかわからず、、、だいぶ時間を要して以下の様なことがわかったのでした。。 ① 50年ほど前にできた北鎌倉台商店会は、途中

    • 【サポーター募集中!】多様すぎるメンバーでつくる”新しいまちの魚屋”

      こんにちは、鎌倉さかなの協同販売所の狩野です。 数か月にわたって設計士や工事業者を悩ませていた部分の工事目途がつき、ようやくオープン日をお知らせできる日が近づいて参りました!! 店舗スタッフの採用面談も始まり、研修プログラムも具体的に組み始めています。(引き続きスタッフ募集中です。学生含めてこれから魚について勉強したい人、大歓迎です!) ”住民主体による魚屋づくり”という、無謀なチャレンジではありますが、事業として続けられるまちの魚屋をどうやってつくるか、ということに真剣に

      • 「おうちで、みんなで、年越しブリ」キャンペーン始めます!

        こんにちは、”地域がつながるさかなの協同販売所”「サカナヤマルカマ」の狩野です。 あっという間に年末が近づいてきましたね。 「魚屋さん、いつオープンですか?」「楽しみにしてます!」と、ありがたいことにたくさんの方からお声がけいただいておりますが、反面、工事都合とはいえオープンが来春になることへの心苦しさを抱えておりました。 そこで、お詫びも兼ねて年末に何かできないか?とみんなで頭を悩ませて考えたのが、この「おうちで、みんなで、年越しブリ」というキャンペーンです! 大きな魚を

        • 「サカナヤマルカマ」DIYオープンデイのお知らせ 

          こんにちは、一般社団法人鎌倉さかなの協同販売所の狩野です。先日、鮮魚店運営のための法人を設立し、絶賛オープン準備中です! しかし魚屋をひとつつくるのも、簡単なものではなく。そもそも魚屋の素人ということもありますが、多くの人で進めているプロジェクトなので、個人の勢いだけでオープンするわけにいきません。継続できる事業にするための計画を中小企業診断士や食品小売の経営者に相談しながらつめたり、融資のための書類をつくったり、人材募集のため市の説明会に参加したり、試作をしたり、年末に向

        「サカナヤマルカマ」オープン日のお知らせ

          「一般社団法人鎌倉さかなの協同販売所」設立のお知らせ

          11月7日=”いいさかなの日”に、「一般社団法人 鎌倉さかなの協同販売所」(本拠地:神奈川県鎌倉市、代表:田島 幸子)を設立いたしました。 顧問・アドバイザーには魚の伝道師として知られる株式会社ウエカツ水産代表・上田勝彦氏が就任。 神奈川県鎌倉市の住民と鹿児島県阿久根市の水産業者がそれぞれのニーズや地域課題を持ち寄り、魚屋の運営を通じ、買い物難民の課題を抱える鎌倉の郊外住宅地と、水産業の課題を抱える阿久根、両地域の課題解決を目指します。 概要 “地域がつながるさかなの協同

          「一般社団法人鎌倉さかなの協同販売所」設立のお知らせ

          「サカナヤマルカマ」オープニングスタッフ募集のお知らせ

          こんにちは、鎌倉さかなの協同販売所準備室の狩野です。 現在、20代~70代の多様なバックグラウンドのメンバー約20名で、開店準備を進めていますが、鮮魚の加工や調理、移動販売を担うメンバー(アルバイト勤務)を新規で募集します。 「魚が好き!」「このプロジェクトに参加したい!」という方であれば、年齢や性別、鮮魚加工の経験は問いません。興味がある方は、ぜひお気軽にお問合せください。 【勤務地(拠点)】 「サカナヤマルカマ」ストア(鎌倉市今泉台4-12-1) 【労働時間】 所

          「サカナヤマルカマ」オープニングスタッフ募集のお知らせ

          「阿久根と鎌倉」日替わりさかな食堂  5名の料理人とのコラボで、7月4日から5日間限定オープン!

          7月4日~8日の5日間、「まちの社員食堂」(鎌倉市御成町)にて「阿久根と鎌倉」日替わりさかな食堂をオープンします! 鎌倉を拠点に活動する5名の料理人とコラボレーション。鹿児島県阿久根市の天然魚にこだわったスペシャルメニューを日替わりで提供します。 7月4日(月)、5日(火)の夜は、阿久根市の日本料理店「まつき」の店主・松木氏や、阿久根の人気スポットイワシビルのリノベーションなども手掛けた「まちの灯台阿久根」代表の石川秀和氏らも加わり『クラフト焼酎と魚の旨いもんナイト』も開催

          「阿久根と鎌倉」日替わりさかな食堂  5名の料理人とのコラボで、7月4日から5日間限定オープン!

          【プレスリリース】郊外住宅地の買い物難民×水産業の人材不足を救う!「鎌倉で魚屋づくり」クラウドファンディング開始のお知らせ

          鎌倉さかなの協同販売所準備室(本拠地:神奈川県鎌倉市、代表:田島 幸子/2022年10月一般社団法人設立予定)は、鎌倉の郊外住宅地の買い物難民の課題と、鹿児島県阿久根市の水産業の人材不足の課題を掛け合わせた、新しいスタイルのまちの魚屋の開業資金の一部をクラウドファンディングサイト「ready for」にて募集を開始します。 募集期間は2022年6月13日(月)から7月31日(日)で、募集金額は500万円を目指します。 概要 高度経済成長期に一斉開発され、高齢化率約45%の

          【プレスリリース】郊外住宅地の買い物難民×水産業の人材不足を救う!「鎌倉で魚屋づくり」クラウドファンディング開始のお知らせ