見出し画像

食中毒にご用心

テイクアウトはじめてる(これからはじめる)飲食店多いと思います。僕も応援していますが、懸念していることがあります。SNSに流れてくる告知みたいなのを見てると「えぇぇ、あの店もテイクアウトやるの?!」って店もまぁまぁあります。いやぁー怖いわ食中毒。だって厨房汚いんですもん。まずね掃除しましょうよ。ほんとに。発送とかも怖いです。うちは20年ほどECやってますけど、食品は注文聞いて送るだけじゃないので、神経質なくらい衛生面および梱包1つとっても蓄積したノウハウがいると思います。餅は餅屋です。あと、飲食店がセットでワインを販売するのも違法ですよ。「提供」はいいけど「販売」は一般酒類小売業免許が必要です。

※この記事を書いた後に、申請すれば期限付きで飲食店でもアルコールの販売ができるようになりました。

ありがとうございます!