ベクトルが同じなら、プロセスにこだわらないこともあり
カタカナの多い題名
カタカナばかり使う経営者は仕事ができないと聞いたこともある(笑)
普段の僕らは、カタカナ用語からは最も遠い、ローカル立地で地域密着の酒場を営む会社やけど、今日はあえて、使っていくで
最近、社員間で共通言語になりつつある「ベクトル」
「ベクトル」=向いている方向性、目標 みたいなもんやね
「プロセス」=過程、やり方、手法 やね
餃子酒場満太郎のベクトルは
「関わってよかったと思われる存在に」の理念に基づいた店作り
お客さんにとって「来てよかったと思われるお店」
スタッフにとって「働いてよかったと思われるお店」
業者さんにとって「取引してよかったと思われるお店」
ベクトルは同じでも、それぞれ店長によって、プロセスはそれぞれ違ったものになることがある
接客スタンス、スタッフ教育、チームビルディング
個性は出るよね
ベクトル(理念、ビジョン、行動指針)は同じ
だけど、プロセスは違う他人のことを、どこまで受け入れることができるか?
いや、受け入れるだけではなく、ある部分に関しては受け入れず、議論をしていくことで、お互いが切磋琢磨していけるか?
人数も増えてきた今、、、
そのあたりが課題になってきたね
なんか会社っぽくなってきたなぁ(笑)
個人店以上チェーン店未満を目指す、うちの会社ならではの課題やね
セントラルキッチンにて
僕が新人さんに教えている、ある作業
既存のマニュアルが、新人さんに当てはまるとは限らない
新人さんにとって、そのマニュアルがやりにくければ、新たなやり方を考えることもある
セントラルキッチンのベクトルは「安全・安心を前提に、安定、正確、かつ、迅速に、ええ品質のものを作る」こと
ゴールが同じなら、プロセスにこだわらずともええやん
それぞれが好き勝手にやりすぎてもあかんけどね
何でもバランス
白黒はっきりさせないほうがええねん
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