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飲食事業

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#酒場

やっぱり酒場の親父が楽しいねん

やっぱり酒場の親父が楽しいねん

昨夜?今日?は尼崎店にシフトイン

noteを書き出した、現在23時50分

この時間

日付をどう表現するか?わからなくなるわ(笑)

月曜でも、しっかり賑わう店内がありがたかった

飲食の世界に飛び込んでから、売れない店の現場に立つことが多かった僕

お客さんが来てくれることは当たり前ではないと、心に染みてるねん

賑わっている店内を見ていて、、、

ボブさんが電話に出て「すいません!今、喫煙

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劇団満太郎&片付け邪魔してごめんやで

劇団満太郎&片付け邪魔してごめんやで

新店舗は商業施設

防水の関係で床の底上げ30センチは仕方がない

そこは仕方がない  

そこからどんな店を作るか?は自分達次第

左下の図ね

図面を何度も見て、自宅でメジャー引っ張って、飲食店に行く時にメジャー引っ張って、メジャー忘れても、iPhoneの計測アプリで測って、イメージ膨らましても、、、

現地を見たら、あかんわ!ってなる

まだまだ飲食人としての経験値が足りてないことを痛感する

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寒いねー

寒いねー

しっかり冷え込むね

本格的な冬やねー

年明けからの福祉事業所の新体制

このメンバーの他に、パートさん2名と嫁さんが非常勤でサポート

【関わってよかったと思われる満太郎に】

この理念を軸に、もっともっと、ええ事業所にしていこう

飲食店、毎日流れてくる物件情報

約10年営業してて、結構繁盛してるのでは?という店の退店情報が流れてきて、びっくり

オーナーのことは知っている

僕の2.3歳

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暖冬どこいった!?年末の活気どこいった?

冬らしくなってきたね~

年末、年明けまでは暖冬やな~、手袋なくてもええな~と言うていたけれど、、、昨日、一昨日から、しっかり冷え込んできたね~

飲食店の売上も、年末の活気と比べると、、、落ち着いてきたね

大阪、兵庫の飲食店

経験上は十日戎が終わったら、2月までは落ち着く流れやね

今日の営業が3か月後の売上を作る

リピーター商売である、ローカル立地の酒場

毎日を積み重ねていくのみ

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落ち着いてくるときだからこそ

落ち着いてくるときだからこそ

ありがたいことに12月は餃子酒場満太郎4店舗の売上・客数ともに過去最高だった

ちなみに利益は、3年前よりも低い

うん、飲食店経営、難易度上がり続けるね

内訳は、尼崎店の貢献度がものすごく高い

十三、塚口は、2019年のコロナ前と比べると、売上は下がっている

まだま伸びしろありやね

ナオヤ、コウタ、やったろうや~

忙しかった12月後半と比べると、1月、2月は落ち着くことはわかっている

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苦手であろうが、やる。得られる経験は一生もん。

社内の勉強会でも取り上げた、森岡さんは、弱みを磨くよりも、好きで得意なことで勝負しよう!とおっしゃるけれど、、、

小さい会社の経営者

何でもせなあきません

飲食店に従事する者として、本来の僕が好きだったことは、酒場の親父として現場に立つこと

けど、今の僕の仕事は、酒場の裏方の親父

不器用でせっかちな僕には、向いてないなーという仕事も多いけど、、、

やるしかないねん

昨日は、尾浜店のレ

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共通点の多い飲食店経営者の友人と

先日、共通点の多い飲食店経営者てっちゃん、とランチからのお茶で、話し合った

立花駅、たこ焼きをメインとした酒場たこまる、塚口駅には、たこまるを2店舗、尼崎駅に焼肉店サトリを営業してる

満太郎が出店してるエリアとかぶっているねんな

てっちゃんの方が歴史が長くて、満太郎は後発やけどね

満太郎が塚口と立花に出店する前は、たこまる視察にも行ったもんやな

流行っている酒場は?とお客さんやメーカーさ

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人との縁はタイミング

先日、15年は連絡を取っていなかった友人から電話があり、再会した

最初、着信で名前を見たときは間違い電話?と思いながら出るくらい、久しぶりに声を聞く友人

僕の会社員時代

通っていたボクシングジムで出会った、年齢が同じの友人

ボクシングどうこうは関係なく、当時、ウマがあって何回か呑みに行ったりした友人

当時はお互い28歳やったね

彼は、当時から今も、ずっと飲食畑の人

当時の僕は、もうす

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お皿下げマシーン

飲食店での仕事のひとつ 

お客さんのテーブルからお皿を下げること

この作業

スタッフが何も考えず、作業になっていたら、怖いねん

あるお店にて、、、

スタッフの数に対して、お店は空席が目立つ

そんな日もあるよね、飲食店

それは仕方がないこと

このお店の問題は、その後、、、

スタッフが手持ち無沙汰やったんやろうね

お皿を下げるスピードが半端なかった

一品一品、お皿が空くたびに「お

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イメージしながら食べるねん

イメージしながら食べるねん

色々なお店に食べに行く

その時に色々イメージする

スタッフは何人?
家賃はナンボ?
水道光熱費は?
原価率は?客単価は?
売上は?
売上も平日と週末の違いはどれくらい?
メニュー構成は?何を売りにしている?
設備投資はなんぼかかったやろ?

頭の中で色々イメージしながら食べる

このイメージがあっているかどうか?
事前情報がある店なら、それとの答え合わせする

事前情報がなくて、自分のイメージ

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売上水準は上がっているけど利益は下がるよね

9月の飲食事業の売り上げはコロナ前と比べると高水準 

ありがたい

確かに売上は上がっているけれど

利益は下がっている

売上-費用=利益

赤字ではないけど、、、

キャッシュフローは???

先月も消費税沢山払ったり、、、

うーん

本当に難易度が上がっているね

僕のnote初めての記事

プロフィールに固定している記事

そこにも書いてる繰上げ含めて年間3,000万円の借金返済

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スタッフ同士のやりとりはめちゃくちゃ大切

スタッフ同士のやりとりはめちゃくちゃ大切

小さい箱の酒場

常にええ空気感を保っていたい

そのためには、スタッフとお客さんのやりとりだけでなく、スタッフ間のやり取りもめちゃくちゃ大切になってくる

ホールスタッフが注文とってキッチンに「肉餃子2人前蒸し、とスピードメニュー、セロリいただきました~」と伝える

その際に、キッチンスタッフは、なんでもええねん

「あいよ~」でも「ありがとうございまーす」でも、、、

とにかく、ホールスタッフ

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【サービス論】お客さんを見送るときの声掛け

お会計を終えて、お客さんが帰るとき

「ありがとうございました~」で間違いがない

店によっては、「またのお越しを~」とかつけるところもあるかな

それで間違いがないけれど、、、

もし、お客さんが「今からも別の店に呑みにいく」という情報を把握していれば、、、

「いってらっしゃい!」とか「楽しんできてください!」などの声掛け

自然とできれば、ええよね~

マニュアル通りの「ありがとうございまし

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お客さんによって、ベストな飲食店は違う

飲食店って沢山あるねん

ちょっとググってみたら、、、140万軒以上の飲食店があるんやて

僕は飲食店業界に入って15年ほど

外食しまくって、、、業界誌読んで、、、SNSで飲食店のことをインプットしまくっているけれど、、、

そんなのは一部の一部やねん

それぞれのお客さんにとって、それぞれの飲食店の世界がある

SNSでも一切発信していない

メディアに出ることもない

けど、めちゃくちゃ流行

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