マガジンのカバー画像

飲食事業

858
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

提案があるのは嬉しいね。けど、OKの仕方は考えないといけない。

昨日、お店に寄った際に、元寿司職人のマサルさんから提案があった。

「また、そろそろ寿司にチャレンジしたいと思います。最近できてないですから。」と。

マサルさんの寿司といえば、、、
今年から始めた企画。
2月の節分は恵方巻き。
3月のひな祭りはチラシ寿司。
5月のこどもの日はいなり寿司&巻き寿司。

どれも好評だった。
やってよかった企画。
お客さんも喜んでくれた。

けどね、それらには、ストー

もっとみる
【チラシ作成】プロは凄いなぁ

【チラシ作成】プロは凄いなぁ

ええ加減稼働させていくよ(笑)持ち帰り専門店。
ローカルな立地では、ネット集客よりも、紙のチラシをポスティングやでぇ!ということで、、、

自分でチラシを作成してみる。

僕が引き出せるイラストレーターの機能は、10分の1くらいなんやろうな(笑)

これをプロに任せると、、、

やっぱり違うよね~。

ぼちぼち、、、やっていくで~。

やる気あるんかい!?と言われる営業時間やけど、、、

まずは小

もっとみる
ハードは用意しても、、、ソフトが大切よなぁ

ハードは用意しても、、、ソフトが大切よなぁ

経営者の仕事は、ハードを用意するだけでなく、ソフトの充実や徹底をするところまでは仕事やなぁっていう話。

ハードやソフトの意味は、こういうことね。

先日、行った飲食店。新しくできた餃子屋さん。

カウンターには、調味料が沢山。
酢、醤油、ラー油、胡椒、ポンズ醤油、みそだれ、おろしにんにくがずらしと・・・。

なるほど。お客さんのあらゆるニーズを応えようというスタンスやな。

満太郎はコレとは対極

もっとみる
最初は自分が現場で数字を元に仕組み化。引き継いだスタッフには複雑な数字は考えさせない。

最初は自分が現場で数字を元に仕組み化。引き継いだスタッフには複雑な数字は考えさせない。

タイトル長いなー(笑)

セントラルキッチン&持ち帰り専門店&ゴーストレストランの事業所が立ち上がって、毎週土日。

僕は1人で、ここに籠もって、あーだこーだやっている。

具体的には
①ゴーストレストランのチャーシュー丼専門店 満太郎 の営業
②冷凍餃子を仕込
③その他仕込

以上3点やね。

最終的には、この場所で

④冷凍餃子・シューマイ・チャーシューをテイクアウト営業
⑤通販商品の梱包や発

もっとみる
【シール印刷】細かいことやけど、、、センスが問われるね(笑)

【シール印刷】細かいことやけど、、、センスが問われるね(笑)

朝起きて、頭がクリアなうちに一つの仕事を終えたで。

通信販売や持ち帰り専門店の準備の1つ。
パッケージに貼るシールをデザイン。

デザインというほどのものではないけど、、、。
自分でイラストレーターでデザインして、プリントバックさんに注文するのが一番安くて手っ取り早い。

便利な世の中になったもんや。

餃子が2種類、シューマイが2種類。

見た目にはわかりにくいので、シールを貼ることにした。小

もっとみる
「人に困ったことがない飲食店」という題目でセミナーをさせてもらって・・・

「人に困ったことがない飲食店」という題目でセミナーをさせてもらって・・・

昨日、一昨日と2日間。
僕が参加している全国の飲食店オーナーが集まる勉強会グループのイベントの1つとして、僕のお店でセミナーをさせていただく機会があった。

このグループには感謝しかない。もらってばかりやから、なんとか自分も貢献したいなーって、いつも考えているんよね。

そういった意味でも、ほんまにありがたい、ええ機会やった。

セミナーの参加者やライブ配信を見てくださった方から、「勉強になった」

もっとみる

4店舗分の3店舗が再開

飲食店4店舗あるうちの大型の1店舗だけで営業をしてきたけど、兵庫県の要請が緩和されたことをうけて、土日だけ小型の2店舗を再開。

兵庫は土日だけお酒提供するな~っていう全国で唯一トリッキーな動きをしていたからね、ほんまに・・・。

しかし、今ってマンボウ(まん延防止等重点措置)が解除されているわけやから、何の要請やねん?って調べてみたら、、、、

「感染リバウンド防止対策」なんやて・・・💦

もっとみる
今どきの業者さんとのやりとり

今どきの業者さんとのやりとり

昨日は事務仕事に没頭。
届いたばかりのブラザー製ラベルシールの性能に感動やわ。
小さい会社の経営者。細かい仕事、なんでもするんやで。

経営者になってから、未知の機械と向き合うことが増えたわ、ほんまに、、、(笑)

シールを印刷したり、経理作業したりしながら、自宅で色々と業者さんとやりとりをしていた。

通信関係やら、工事関係やら、広告関係やら、、、。

その打ち合わせは、全部リモート。

基本的

もっとみる
【サービス論】作業が出来て初めて意味をなす+αのサービス

【サービス論】作業が出来て初めて意味をなす+αのサービス

この2日間、呑んだなぁ。
一昨日はマネージャーとヒロ。
昨日はメーカーさんと視察。

あすけんの先生に驚かれてしまったわ(笑)

これでもしっかり入力していないよ。
ざっくりとだけ。
まともに入力したら怒られそうやな(笑)

まあ、ええ時間を過ごせたから良しとしよう。

さて、満太郎には接客サービスについて2つの考え方がある。

【マストなサービス】
絶対してや~というサービス。
いわゆるマニュア

もっとみる
食事管理アプリ【あすけん】を初めて3ヶ月&デリバリー店オープン

食事管理アプリ【あすけん】を初めて3ヶ月&デリバリー店オープン

いつもどおり、朝起きて体重測って、食事管理アプリ「あすけん」に入力しようとアプリを開くと、、、

今日で3ヶ月やて😊

いつも厳しい先生が優しくお祝いしてくれたわ。

体重も3キロほどかな。
減っている。

ボクシングかじっていたから、減量とリバウンドは何度も経験してきたけど、、、。

これだけストレスを溜めずに、健康的にダイエットしているのは初めてやな。
40歳目前にして、人生最高に体調がええ

もっとみる
今日は調理師免許試験!

今日は調理師免許試験!

去年に続いて、今年は3名受験する。

↑は去年の記事やね。想いは一緒。

近藤マネージャーが、自発的に勉強会を開催して、準備を色々としてくれた。

こんなマネージャー、なかなかおらへんで、ほんま、、、。ありがとう!

皆が自分自身のために、、、。

受かったら、嬉しいもんやで、、、。

ここまで来たら、結果よりも、ベストを尽くすのみや。

今朝の社内SNSにて、受験生とのグループに送ったメッセージ

もっとみる
兵庫は緩和やけど、大阪はあかんかったかぁ。東京は・・・。

兵庫は緩和やけど、大阪はあかんかったかぁ。東京は・・・。

昨日の記事の続きやね。
7月11日までが期限とされていた、まん延防止法。

その後について・・・。

兵庫県は、ほぼこれで確定やね。
しかし、土日酒禁止は、なんやったんやろうな、ほんまに・・・。

今でも毎日営業しているJR尼崎店は、アルバイトさんも復帰させて引き続き毎日営業。

小箱の塚口店と立花店は金土日だけでも営業再開やね。

お店のLINE公式アカウントにこんなメッセージも頂いている。

もっとみる
おっ、兵庫県はいよいよマンボウ解除!?ほな大阪は???まだかいな(笑)

おっ、兵庫県はいよいよマンボウ解除!?ほな大阪は???まだかいな(笑)

ノンアルコールで22時に寝て3時に起きる、おじいちゃんみたいな目覚め。この朝の時間。大切にしているよ。

さて、ネットニュースを眺めていて、嬉しいやつを発見!

この1時間は大きいなぁ。酒類提供19時を真っ向から取り組んでいる満太郎。満席の状態であれば、18時40分前くらいからラストオーダー取りに行ってるもんな~(笑)土日もOKみたい!

この時間なら、塚口店と立花店は金土日だけは営業できるかな?

もっとみる
出前は自分達で運んでナンボというてたけど・・・次は新たなチャレンジやで【uberやらdidiやらfoodpandaやら】

出前は自分達で運んでナンボというてたけど・・・次は新たなチャレンジやで【uberやらdidiやらfoodpandaやら】

今でこそ、誰もが知っているウーバーイーツ。
調べてみたら、日本に来て5年ほどの歴史なんやね。

それまでは、デリバリーのサイトは出前館くらいやったんちゃうかな。
現在は出前館でも、店は商品を作るだけ。
配達専門の人(ウーバーは業務委託・出前館は出前館に雇用されているスタッフの違いはあり)が店に商品を取りに来て、家庭まで配達するというシェアリングデリバリーが主流になっているけど、、、

ウーバーイー

もっとみる