ノート用

お刺身の"味"がわからなかった

お刺身はみんな同じ味に感じていました。
他の人の言う美味しいお刺身ってなんだろう?
やっとわかったのは高校生のとき食べたアジのお刺身。

・お刺身の旨味がわからなかった
・釣りたてのアジのお刺身
・なんとなく頼むお刺身盛り合わせ
・なぜサーモンが人気なのか
・魚食を成長させるには

・お刺身の旨味がわからなかった
子供のころ回転寿司に連れていかれると、お刺身より卵焼き、納豆巻、
ハンバーグ軍艦を食べていました。そんなとき大人に流されて一貫だけ
食べるマグロの赤身、「おいしいよ」と言いながらも肉のほうが良い…
冷たくて味が薄いマグロのお刺身の美味しさは理解できませんでした。

・釣りたてのアジのお刺身
味が理解できないまま高校生になっていました。味がわからないのに
釣りは続けていました。あるとき釣り上げたアジを家に帰って寄生虫を
気にしつつも生で食べてみると、何かが違う、冷たくて味は薄いのに
もう一切れ食べたくなる、お醤油無しで食べたいくらい。このとき旬
だったアジには味の素のような旨味があった。美味しかったんです。

・なんとなく頼むお刺身盛り合わせ
お刺身って本物は美味しいんだと理解してから、お手頃な値段の居酒屋に
友人と行く機会が何度かありました。誰が言うまでもなく皆が頼むお刺身
盛り合わせ、義務なの?と言ったりしながら食べると、アジの時の旨味は
感じられない、「うまッ」と食べる皆は本心なのか、しかし少なくとも
日本の若者にお刺身を食べようという気持ちは十二分に残っていました。

・なぜサーモンが人気なのか
好きな寿司ネタ上位二つ、マグロとサーモンの共通点はどこか。
大トロやトロサーモンのように脂というわかりやすい旨味が含まれている。
人間も生物なのでエネルギーとして優秀な脂は嗜好性が高く、美味しいと
感じます。魚独特の臭みが無い、新鮮な状態だとなおさら牛肉や豚肉で脂の美味しさに敏感な人に受け入れやすいのがサーモンなのかもしれません。

・魚食を成長させるには
今の20代、私達にもお刺身を食べたいという気持ちが十分にあり、
美味しさがわかりやすいマグロ、サーモンは変わらず人気の食材です。
条件は揃っていると思います。大事なのは自然に美味しいと感じること、
食べた人がこれがサーモンの味ね!と私がアジを食べた時のように納得
する人を増やすことを目標により良いサーモンを可能な限り安く提供する、
電撃が走るような旨いサーモンを全力でお届けいたします。


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