甘夏

毎日のごはんや猫の記録、日々思ったことなどを書いていこうと思います。

味玉とキュウリとちくわの塩昆布ナムル

というか主菜よ。 この小鉢二品が食卓に出てきたら旦那さん喜びそうだな、いないけどさ。 連日のムンムン湿気のせいか、な~んか体調良くない。湿気が影響すると体の巡り…

私を守る料理の守護神、mizukiさんと山本ゆりさん

私の食生活をがっつり支えてくれている料理研究家の方です。いつもレシピブログを見ながら美味しいごはんを作らせてもらってます。 お二人のレシピは常にリアルライフに寄…

山本ゆりさんの炊飯器鶏チャーシューをアレンジ→親子丼

冷蔵庫の鶏チャーシューを使って親子丼を作りました。冷やすと固まる鶏のタレや脂も入れました。 小鍋で、細かく切った鶏チャーシューやタレや脂をあたため、ネギを入れま…

山本ゆり様に五体投地!冷凍のままでOK(泣)炊飯器でつくれる鶏チャーシュー

ガッチガチに凍ったままの鶏もも肉の塊を炊飯器に放り込んで醤油、みりん、砂糖、水、生姜とにんにくチューブを入れて、アルミホイルかぶせてスイッチ押すだけで出来上がる…

野菜で肉が見当たらない豚キムチ

あれ、どこいった?肉 炒め物は豚バラ肉を使うと旨味が出て美味しい。油はひかず、肉を焼いたらいったん引き上げ、肉の脂で野菜を炒める。野菜が脂と一緒に旨味も吸いこむ…

ズッキーニのナムル

キュウリに似ていますが、食感にも風味にもクセがありません。今まで馴染みのない野菜でしたが、煮ても焼いても和洋中すべてに合う万能野菜でした。 ズッキーニを薄切りに…