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毎日

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引き続き画像を整理しながら、大根おろしのみをおかずに食べていた画像が出てきました、、、、2019年の11月です、


冬野菜が美味しい時、根菜類が安かったのかな、安いと言うことはそれだけ旬で美味しいと言う事、、、四季の恵みに感謝しかない!マジ話、だって季節外れの野菜って高いんだもん!この前立派な白菜がひと玉六百円だったんだから!と驚いていた、、、農家の皆さん御免なさい、、、

ひと玉98円とか78円とかの旬の時を見て居るので、今は買えない、、、


味って不思議で、ダシがないと美味しく無い、手っ取り早く塩辛いのは美味しく無い、甘いのは食べにくい、辛いのと酸っぱいのはそれにふづいするもの、香辛料が加われば一気に何処かの国に行ける、


ダシがなくても美味しいものは美味しいけれど、下処理をしていないと青臭さにヤラレル、

大根おろしは飽きない、昨日の残りの大根おろしがあると幸せな気持ちになれる、なんでこんな付け合わせごときに、と思うかもしれんけど、使い切っ切り、使いきれない、があるから、欲しい時に無いとか、余らせるとか、明日明後日の事を考えて買い物をしたり作らなければならない、けれど世の中は自分の思い通りには進まないし、当たり前なんだけど、だれかに何かをゆづらないといけない、

一緒に人と車に乗っていて、帰り何処かに行こうか、と話になり、沖縄ソバは嫌い!どうせ行ってもこの店古いね、ゴキブリ臭い!と言い出す人だし、、、と過去のデータを一瞬で読み取り、寿司がいい!といえば、なんでもいいよと言った向こうは嫌そうな顔をする、

帰り道に沿って飲食店に向かおうとするが、その道は来た道だからここから行こうと口を挟み、別の食堂にがいいさぁ、と誘導された、

この時点で激怒してるけど顔に出すのは大人気ないよねと黙って居る、

食堂ではあの話この話になり、うんざりする内容、

なので、ここ数年は人とは絡んでない、もう相手する気持ちにはなれないからだ、


同じ釜の飯を食うと言うけれど、人と飯を食うペースも合わせようとは思わない、お箸の持ち方にいちゃもんつけられたり、咀嚼する音にイラついたり、そんなせせこましい事で自分の気持ち消耗するよりかは、、、と言う判断である、

そうやって人は自由な時間に嘘ついたり、本音を言って角を立てたりしながら、ツナガリとやらを補充してゆくのだろうけど、、、それが出来る人って大したもんだよね、と思って居る、

私は遅刻するけれど、飯食いながら遅れときながら、その遅れた理由を説明し逆ギレする人も嫌い、あたしには向かったら最後だよ、みたいな、、、ってお前!みたいな、


終わり。執筆時間1時間あまり。大根おろしは水分と辛味が大切、其処に火を油をそそぐ意味で唐辛子を投入する、たまに甘い大根に当たるとツライ、、、大根おろしは手でするのが良くて、ブレンダーでやると、歯茎に粒子が食い込んでくる、、、、墨は病人に擦らせとか言うけど、それと同じく円を描くように大根をおろしてゆく、が、そんな悠長な事は言ってられんから、ガンガンする、時々円を描くように、ではあるが、あのお店のフワフワ大根おろし、ってなんて美味なんでしょう、とかと思いつつ、お家のテェゲェな大根おろしを雑に頂く、これがおうちの味、平松洋子の変えない味、と張るぐらいだと思うし、平松さんもアラマッ、分かるわ〜と理解してくれそう、と信じて居る、

おうちの味は買えない、



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テキスタイルを活用した衣類の製造販売。 minne bace hands creema iichi 催事等で販売。 フツーに着れない系が得意、フツーに着れるものも作っているつもり。 三つ子の魂百迄。心に無い事しない。無責任で上から目線の先輩後輩ごっこ御断り。自由度が高い生き方。