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【失敗しない】鶏むね肉のチャーシュー風

低カロリー高たんぱくの鶏むね肉を買ったは良い。

さて、どうやって食べようか・・・と悩んだ人。

鶏むね肉はパサパサして食べづらいし、どう調理すれば美味しく食べられるか分からない。

そんな人にもピッタリなレシピを公開します。

※鶏肉には基本的にカンピロバクターという食中毒の原因細菌があります。衛生管理に気を付けて下さい。

材料

鶏むね肉・1枚

醤油・酒・砂糖

作り方

1.鶏むね肉を常温に戻す

常温にさらしておくと、火入れした時にキレイに仕上がります。


冷蔵庫から出してすぐ作ろうとすると、中まで火を通すのに時間がかかり、パサパサしやすいです。

2.鍋に8割くらい水を入れ、沸騰させる

水を沸かし、大きな泡がボコボコ出るまで沸かします。

3.沸いてる所にムネ肉を投下し、再度沸騰するまで沸かす

沸いたら完全に火を止める

4.炊飯器にぶち込んで保温する

保温時間は30分~40分くらい。

5.タレを作る

タレの比率(体積)は

酒1 醤油1 砂糖1

鶏ムネ肉1枚につき、大さじ3ずつ入れたら十分です。

特に煮切る必要はないですが、アルコールを飛ばした方が食べやすいです。

砂糖を良く溶かして、密閉できる袋に入れておきましょう。

6.鶏むね肉を取り出し、たれに漬ける

一応カットして、中まで白くなっているか確認しておいてください。

ちなみに鶏の食中毒は、時間差で来るんで気を付けてね。

7.冷蔵庫に入れ、冷えたら完成

出来るだけ薄くカットして、タレをかけて食いましょう。

大勝利の味です。

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