#89 マイ ベスト 麺
【往復書簡 #89 のやりとり】
①(6/20):及川恵子〈塩分が恋しい〉
②(6/22):泖〈麺類じゃなきゃいけない日〉
③(6/24):くろさわかな
麺類じゃなきゃいけない日
麺類は大好きなのですが、わたしは白飯派です。しかし麺類って、食べたいときは「もう麺類じゃなきゃだめ!絶対にだめ!」という強い欲望になるのがいつも不思議だなと思っています。
そんなわたしが特に好きなのは、お蕎麦とラーメンです。
最近、母親が山形のお土産で「こんにゃくそば」を買ってきてくれたのですが、とっってもおいしくてペロリでした。そして、冬に友人と山形で寄ったお蕎麦屋さんもおいしかった。
ラーメンも大好きで、福島の会津にあるラーメンが特に好き。父親に連れて行ってもらったラーメン屋さんは山塩ラーメンがおいしいらしく、行列ができていました。
でも店内に入る頃には山塩ラーメンのスープがなくなってしまい、結局タンメンを食べることに。タンメンもおいしかったけれど、リベンジしようと今度は友人を連れて行ってみたらまたもやスープ切れ。食べられるまでリベンジし続けようとおもっています。
あと、ラーメンといえばインスタントラーメンも好き。なかでも「サッポロ一番塩ラーメン」が好きです。
以前、会社に勤めていた頃に元同僚に「いかにサッポロ一番塩ラーメンがおいしいか」を力説したところ、その元同僚もサッポロ一番塩ラーメンが大好きだというので大盛り上がりしました。
元同僚がおすすめしていた食べ方が、サッポロ一番塩ラーメンをイタリアン風にすること。
まず、麺を茹でてスープの素を入れるところまでは通常の作り方と同じ。そこにトマト缶を入れて、お好みの具材を入れるのだとか。その同僚のおすすめの具材はベーコンとキャベツでした。
わたしは「シーフードにしたらもっとおいしいのでは!?」と提案し、元同僚も試すことに。
スーパーで材料をそろえて早速家で実践した結果、ペロリです。翌日、元同僚に確認してみると「やっぱりサッポロ一番塩ラーメンが最強」という結論に。
お店に食べに行くのも良いけれど、家でアレンジレシピを作るのも楽しい。白飯派なのに、麺類が食べたくなってきた。
追伸。
カップラーメンだったら、わかめラーメンが好きです。
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