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やっぱりカウンター商売ではコミュ力が大事!
日本中食べ歩きを常にしていると、カウンターでのレストランで食事をすることが非常に多い。海外ではカウンター8席のみというような形でのレストランはなかなかないが、日本は物件の大きさの問題やお金の問題などで、有名店で修業された後に自分で独立してやるには、小箱のお店でスタートされる方が多い。
小箱のレストランの良さは、8-10席ほどと大将1人で全てのお客さんの様子を目の前で見ることができるということにも
広島から京都の移動中に書いてます!
【広島から京都】
今この原稿は広島から京都へ向かう新幹線の中で執筆している。久々の広島だったこともあり、前日は深夜の3時すぎまで飲んでしまった。朝8時起きなのにも関わらず。けど、最近朝起きたらプロテインを摂取したり、ビタミン剤や他に色々なサプリメントを摂取するようになってから、1年前の自分よりもはるかに起きてる時の生産性が高くなった気がする。
この移動中に執筆しているという環境が僕にはすごくあ
TERIYAKI美食倶楽部で美食の街【金沢】を食べ歩き!
久しぶりにグルメメディアTERIYAKIが手掛けるグルメコミュニティ「TERIYAKI美食倶楽部」で地方のオフ会を開催しました!
今回は美食の街「金沢」で1泊2日の食べ歩き。1日目の夜は金沢・野町にある「Installation Table ENSO L'asymetrie du calme」でディナー。元洋裁学校を改築して作ったというレストランは雰囲気もあり、料理は北陸の食材を中心にして作ると
人生に一度は訪れてみて欲しい鳥取の蟹料理のお店
鳥取県鳥取市に全国から蟹好きが集まるお店がある。それが【かに吉】というお店。鳥取駅から徒歩5分ほどの商店街の中にはお店があり、1日1回転を基本にし、1日に6名しか入ることができないお店。なぜ、全国各地から同店の蟹を食べる為だけに【かに吉】に訪れるのかというと、同店でしかなし得ない流通によって提供される新鮮な蟹にが食べれるからである。
お客さんの予約に合わせて蟹を取りにいき、お店に入った瞬間普通の
レストランでのメニュー表の重要性
仕事柄毎日のように全国各地のレストランに足を運んでいると、もっとこうした方が面白くなるのになぁと思うことが結構ある。個人的にレストランとかに行くと、メニュー表など提供してくれるところと、してくれないところがあるが、個人的にはどんなお店でもコースであれば、メニュー表はあったほうがいいと思っている。
その理由としては、初めていくお店の場合そのお店の品数がわからないということもあり、どのくらいのペース