はちみつとろ~り!ハニーナッツフォカッチャ♪
こんばんは。ゆのきりょうこです。
✲ハニーナッツフォカッチャ✲
カフェメニューみたいなスイーツのフォカッチャです♪
はちみつをたっぷりかけて焼きます。
焦げるかと思ったけどはちみつは、ずっととろんとしたままで焦げなかったです。
はちみつとナッツってなんて美味しいんでしょう。
スキレットで焼いているので
食べながらカットしてととろんとこぼれる
最後のはちみつまで、美味しくいただけましたよ。
材料
15cmスキレット1つ分
(材料A:生地)
準強力粉 100g(今日は、リスドォル)
きび砂糖 4g
イースト 1.5g
塩 1.5g
水 60g
オリーブオイル 3.5g
(材料B:トッピング)
ドライフルーツとナッツ適量
ドライフルーツは、ホワイトラム酒大さじ1でもどしてから使用しています。
なければぬるめのお湯にさっとつけて、お湯を切りしばらくおいておいてください。
はちみつ 大さじ1(お好みの量)
作り方
1、材料Aを混ぜて15分ほどこねる。こね器でも、手ごねでも。
2、1の生地をボールなどに丸めて入れ、35℃で40分発酵させる。
フィンガーテストする指を2cmほど入れて穴がそのままならOK。
3、丸くボール状にして10分ほど生地が渇かないようにラップなどかけて置いておく。
4、1cmほどの厚みに麺棒で伸ばし、分量外のオリーブオイルを塗ったスキレットに入れる。
ナッツやドライフルーツもちりばめる。
5、35℃で20分ほどふわふわになるまで2次発酵させる。こちらも室温でも。ふわふわになればOK。生地が渇かないようにご注意ください。
6、焼く前に指でぽこぽことあちこち押す。
7、はちみつをかける。
8、190℃に予熱したオーブンで15〜17分ほど焼く。(ご家庭のオーブンに合わせて様子をみながら焼いてください) できあがり。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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