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はちみつとろ~り!ハニーナッツフォカッチャ♪

こんばんは。ゆのきりょうこです。


✲ハニーナッツフォカッチャ✲

カフェメニューみたいなスイーツのフォカッチャです♪

はちみつをたっぷりかけて焼きます。

焦げるかと思ったけどはちみつは、ずっととろんとしたままで焦げなかったです。


はちみつとナッツってなんて美味しいんでしょう。

スキレットで焼いているので

食べながらカットしてととろんとこぼれる

最後のはちみつまで、美味しくいただけましたよ。

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材料

15cmスキレット1つ分
(材料A:生地)

準強力粉 100g(今日は、リスドォル)
きび砂糖 4g
イースト 1.5g 
塩 1.5g
水 60g
オリーブオイル 3.5g


(材料B:トッピング)
ドライフルーツとナッツ適量 

ドライフルーツは、ホワイトラム酒大さじ1でもどしてから使用しています。

なければぬるめのお湯にさっとつけて、お湯を切りしばらくおいておいてください。

はちみつ 大さじ1(お好みの量)

作り方

1、材料Aを混ぜて15分ほどこねる。こね器でも、手ごねでも。

2、1の生地をボールなどに丸めて入れ、35℃で40分発酵させる。

フィンガーテストする指を2cmほど入れて穴がそのままならOK。

3、丸くボール状にして10分ほど生地が渇かないようにラップなどかけて置いておく。

4、1cmほどの厚みに麺棒で伸ばし、分量外のオリーブオイルを塗ったスキレットに入れる。

ナッツやドライフルーツもちりばめる。

5、35℃で20分ほどふわふわになるまで2次発酵させる。こちらも室温でも。ふわふわになればOK。生地が渇かないようにご注意ください。

6、焼く前に指でぽこぽことあちこち押す。

7、はちみつをかける。

ハニーナッツ

8、190℃に予熱したオーブンで15〜17分ほど焼く。(ご家庭のオーブンに合わせて様子をみながら焼いてください) できあがり。

管理栄養士 ゆのきりょうこ

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