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鮭と牡蠣の酒粕とお味噌のからだぽかぽかお鍋

こんにちは。ゆのきりょうこです。


鮭と牡蠣の酒粕とお味噌のお鍋(2~3人分)

からだぽかぽかです。

具材は鮭、鱈、牡蠣、たっぷりの白菜などなど。

作り方はいたって簡単

①野菜、お魚の具材は食べやすい大きさに切る。


②お鍋に野菜を入れたら水(おだしでもいい)2カップ、酒1/2~1カップ、みりん大さじ2程度を入れ、火にかける。
(だし醤油とか白だしなどをちょっと入れてもいい)

③ほど良くぐつぐつしてきたら、
お魚と牡蠣、そして酒粕と味噌を入れる。


きょうの酒粕

酒粕を近所の立ち飲みバーみたいなお店でゲット。
これは、とても美味しいので、チーズケーキによく使う。



※酒粕とお味噌は最初に溶き混ぜておくと便利です。
量はお好みでいいのですが
だいたい各大さじ3くらいをみりん大さじ1くらいで溶きのばす。

酒粕とお味噌の味の濃さや甘さや辛さが違うので
スープの味付けを見て
さらに調整したらいいと思います。
お魚類からも塩気が出てくるので
様子をみながら調整してくださいね。


こんな感じでぐつらぐつら。あちあちをふぅふぅいいながら食べる。



そして、今日もカルシウムのお話。

ビタミンDを一緒に摂ると、腸でカルシウムの吸収を助けます。
ビタミンD、なんと鮭にめっちゃたくさん入ってるんです。
鮭食べてね~。

そして一緒に食べるカルシウムの方ですが
今日の具材のトップはじゃじゃ~ん牡蠣です。
牡蠣3~4個100gとして、84mg。
そして、今日は調味料に「米みそ」を使ったのですが
この「米みそ」
意外なことにカルシウムがけっこうたくさん入っているんです。
お味噌50g使うとカルシウム50ミリグラム。
びっくりでしょ。調味料にカルシウムが入っているなんて。

スープが美味しいので、スープと一緒に召し上がるとさらにカルシウムがたっぷり摂れますよ。
(塩分気にされている方はご注意くださいね)


美味しいうえに栄養満点♪ 


こつこつ美味しく、カルシウム貯金。


骨粗しょう症予防と
成長期のお子さまのお食事にお役に立ちますように。

簡単夕食得意の管理栄養士 ゆのきりょうこ


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