鮭と牡蠣の酒粕とお味噌のからだぽかぽかお鍋
こんにちは。ゆのきりょうこです。
鮭と牡蠣の酒粕とお味噌のお鍋(2~3人分)
からだぽかぽかです。
具材は鮭、鱈、牡蠣、たっぷりの白菜などなど。
作り方はいたって簡単
①野菜、お魚の具材は食べやすい大きさに切る。
②お鍋に野菜を入れたら水(おだしでもいい)2カップ、酒1/2~1カップ、みりん大さじ2程度を入れ、火にかける。
(だし醤油とか白だしなどをちょっと入れてもいい)
③ほど良くぐつぐつしてきたら、
お魚と牡蠣、そして酒粕と味噌を入れる。
きょうの酒粕
※酒粕とお味噌は最初に溶き混ぜておくと便利です。
量はお好みでいいのですが
だいたい各大さじ3くらいをみりん大さじ1くらいで溶きのばす。
酒粕とお味噌の味の濃さや甘さや辛さが違うので
スープの味付けを見て
さらに調整したらいいと思います。
お魚類からも塩気が出てくるので
様子をみながら調整してくださいね。
そして、今日もカルシウムのお話。
ビタミンDを一緒に摂ると、腸でカルシウムの吸収を助けます。
ビタミンD、なんと鮭にめっちゃたくさん入ってるんです。
鮭食べてね~。
そして一緒に食べるカルシウムの方ですが
今日の具材のトップはじゃじゃ~ん牡蠣です。
牡蠣3~4個100gとして、84mg。
そして、今日は調味料に「米みそ」を使ったのですが
この「米みそ」
意外なことにカルシウムがけっこうたくさん入っているんです。
お味噌50g使うとカルシウム50ミリグラム。
びっくりでしょ。調味料にカルシウムが入っているなんて。
スープが美味しいので、スープと一緒に召し上がるとさらにカルシウムがたっぷり摂れますよ。
(塩分気にされている方はご注意くださいね)
美味しいうえに栄養満点♪
こつこつ美味しく、カルシウム貯金。
骨粗しょう症予防と
成長期のお子さまのお食事にお役に立ちますように。
簡単夕食得意の管理栄養士 ゆのきりょうこ
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