近藤亮一|禾

自然栽培米農家。妻とふたりで禾(こくもの)を営んでいます。岡山県の蒜山中和村にて4歳息…

近藤亮一|禾

自然栽培米農家。妻とふたりで禾(こくもの)を営んでいます。岡山県の蒜山中和村にて4歳息子、0歳娘、4匹のネコたちと。小さな本屋と稲作の歴史が好き。https://kokumono.com

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    【冊子】ぼくたちは夏に味噌をつくる

    鳥取県若桜町で味噌づくりを営む「藤原みそこうじ店」さんと一緒に、自然栽培×天然麹菌のお味噌をつくりました。この冊子はその過程を、私が学生時代からお世話になっている「真鶴出版」の川口さんに編集・発行していただいたものです。文庫サイズの小さな冊子に、私たちが感じ考えてきたことがギュッとつまっています。●藤原みそこうじ店 https://fujiwaramiso.com/●真鶴出版     https://manapub.com/『ぼくたちは夏に味噌をつくる』詳細発売   2021年7月27日価格   1080円(8%税込)サイズ  文庫本サイズページ数 32ページ著者   近藤亮一(禾)協力   藤原啓司(藤原みそこうじ店)編集   川口瞬(真鶴出版)デザイン 鈴木大輔(DOTMARKS)イラスト 山田将志発行人  川口瞬発行所  真鶴出版用紙   色上質 うぐいす[表紙]     淡クリームキンマリ[本文]
    ¥330
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    小春二条

    小春二条という二条大麦です。ご家庭では主に麦茶や麦芽糖づくりにご利用いただけます。精麦を経ていないため麦飯は難しいのですが、それなりの量があれば別途ご用意することもできますので、個別にお問い合わせください。その他、卸売や加工品でのご利用をご希望の方も個別にお問い合わせいただけましたらうれしいです。種を採って苗を育て、土を整え、畑のなかで大きな大豆に育っていく。自然のリズムや巡りにあわせることで農薬や肥料をつかわずに作物を育てています。1キロあたり800円(税抜)で、カートに入れたあとにご希望のキロ数をアイテム個数にてお選びください。例えば、5キロをご希望の場合はアイテム個数を5としてください。10kgまでは送料を一律とさせていただきますが、それ以上をご希望の方は下記メールアドレスまで個別にお問い合わせください。info@kokumono.com
    ¥864
    kokumono

kokumono

https://kokumono.stores.jp
岡山県の最北部、鳥取県との県境にある真庭市旧中和村。北の山陰と南の山陽をわける蒜山のふもと、人口600人ほどの小さな農村で、私たち禾(こくもの)は夫婦で農家をしています。私たちが「食べもの」と呼んでいるものは、そのすべてがなにかの命です。動物でも植物でも、その循環のなかで生まれ育ちめぐっていくものだと考えています。大きな自然の流れによりそうことで、農薬や肥料をつかわずに豊かな恵みと種を紡いでいきます。自然と人、人と人とを繋げてくれる、そんな作物を育てていき、食べた人を豊かな気持ちにさせてくれる、おいしい以上のおいしさを探求して田畑に立っています。そうしてできた作物や加工品を食べていただける方に直接お届けできればと思い、オンラインショップを運営しています。お買い上げいただいた商品が、みなさまにそっと寄り添う日々の糧となりますように。私たちのことや日々の様子、定期便の募集や販売開始のお知らせなどは、公式ウェブサイトやインスタグラムよりご覧ください。▶ウェブサイト:https://kokumono.com/▶インスタグラム:https://www.instagram.com/kokumonominoru/
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【冊子】ぼくたちは夏に味噌をつくる

鳥取県若桜町で味噌づくりを営む「藤原みそこうじ店」さんと一緒に、自然栽培×天然麹菌のお味噌をつくりました。この冊子はその過程を、私が学生時代からお世話になっている「真鶴出版」の川口さんに編集・発行していただいたものです。文庫サイズの小さな冊子に、私たちが感じ考えてきたことがギュッとつまっています。●藤原みそこうじ店 https://fujiwaramiso.com/●真鶴出版     https://manapub.com/『ぼくたちは夏に味噌をつくる』詳細発売   2021年7月27日価格   1080円(8%税込)サイズ  文庫本サイズページ数 32ページ著者   近藤亮一(禾)協力   藤原啓司(藤原みそこうじ店)編集   川口瞬(真鶴出版)デザイン 鈴木大輔(DOTMARKS)イラスト 山田将志発行人  川口瞬発行所  真鶴出版用紙   色上質 うぐいす[表紙]     淡クリームキンマリ[本文]
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小春二条

小春二条という二条大麦です。ご家庭では主に麦茶や麦芽糖づくりにご利用いただけます。精麦を経ていないため麦飯は難しいのですが、それなりの量があれば別途ご用意することもできますので、個別にお問い合わせください。その他、卸売や加工品でのご利用をご希望の方も個別にお問い合わせいただけましたらうれしいです。種を採って苗を育て、土を整え、畑のなかで大きな大豆に育っていく。自然のリズムや巡りにあわせることで農薬や肥料をつかわずに作物を育てています。1キロあたり800円(税抜)で、カートに入れたあとにご希望のキロ数をアイテム個数にてお選びください。例えば、5キロをご希望の場合はアイテム個数を5としてください。10kgまでは送料を一律とさせていただきますが、それ以上をご希望の方は下記メールアドレスまで個別にお問い合わせください。info@kokumono.com
¥864
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穤(もち)

禾の自然栽培もち米でつくったお餅です。気温の低い寒い季節に仕込まないとカビが生えてしまうため、毎年12月から3月ごろまでの冬季限定品です。搗いてくれたのは鳥取・倉吉にて農家を営む「のぎ屋」の田村ご夫妻。大山の豊かな伏流水をつかって、杵つき・無加水で仕込んでくれました。玄米餅はつぶつぶ食感や香りを楽しめるよう焼いたり揚げたり、白餅はコシと柔らかさを楽しめるよう茹でたり。お好みの食べ方を探しながらぜひ楽しんでいただけたらと思います。ご購入前にご確認ください。 |品種は2023年産の太郎兵衛糯です。 |賞味期限は2024年3月11日です。 |商品到着後は要冷蔵での保存をお願いします。package |design by Kotaro Miyake(MAA) |drawing by shunshun
¥780
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玄米煎餅

2023年産のお米を使ったお煎餅は完売しました。ありがとうございました。次回は2024年産の収穫後に再販予定です。どうぞ、お楽しみにお待ちください。---------今年のお煎餅は昨年までと比べて、生地の膨らみが少なくて割れやすく薄いものになっています。味は変わらないと思っていますが、食感がすこし違ってギュッと詰まった印象です。詳細は禾のウェブサイト読み物をご覧ください。https://kokumono.com/blog-cat/news/---------禾のお米でつくった玄米煎餅です。加工してくれたのは東京都足立区にある日比谷米菓さん。その道50年以上の職人さんがつくってくれました。パリッと固くてお醤油がほどよくきいている、それだけの質素ないいお煎餅です。原材料(2024年2月より販売中のもの) お米|亀の尾(禾) 醤油|生成り 栽培期間中 肥料・農薬不使用(ミツル醤油醸造元)ご購入前にご確認ください。 |10枚入り |賞味期限は8月末(約半年間)です。
¥756
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古代小麦 小麦粉 / ふすま

独立1年目から自家採種を続けてきた古代小麦、芒のあるスペルト小麦です。小麦粉・ふすまは岡山・瀬戸内の一文字うどんさんに加工していただきます。石臼でゆっくりと挽くことで、製粉時の熱がほとんど出ることなく、たんぱく質の変異も少なく、小麦の豊かな風味を残すことができます。ふすまはお好みに応じて小麦粉と混ぜたりしていただければと思っています。●原材料小麦|古代小麦スペルト(禾)●ご購入前にご確認ください。・すべて乾燥剤が入っています。・小麦粉1kg、ふすま500g・賞味期限は2024年2月(半年間)です。
¥540 〜 ¥2,160
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はじまりの味噌|玄米みそ 400g

藤原みそこうじ店、真鶴出版と一緒につくる、夏の玄米味噌『はじまりの味噌』が今年もできました!今回は禾からもお届けします。サイズはすこし小さめの400gです。どうぞご賞味くださいね。*ご注文ごとに大きな樽から容器に小分けしてお届けしています。量り売りという販売になるため商品ラベルは付けておりません。商品の情報はこちらでご確認ください。-----------------------はじまりのプロジェクトとは岡山・蒜山で〈禾〉がつくるお米と大豆を、鳥取・若桜の〈藤原みそこうじ店〉が仕込み、神奈川・真鶴のデザインチームが届ける、地域を超えた共同プロジェクトです。 お米と大豆は無農薬無肥料の自然栽培。麹は自家採取した野生麹菌を使用し、夏に仕込みます。かつて先人たちが行っていたはずの「はじまり」に立ち返りながら、新しいものをつくろうとする実験的プロジェクト。自然が変化するのと同じように、味も毎年変化します。年々の自然を詰め込んだ味をお楽しみください。少量限定。麹の割合を多くしているので、玄米の酸味を残しつつ、ほのかな甘味も感じます。自然栽培で作られた雑味のないお米と大豆を、野生麹菌がやさしく醸してくれた、野性味溢れる味噌。今年の味噌について亀の尾(岡山・蒜山産)サチユタカ(岡山・蒜山産)麹菌(鳥取・若桜産)天然水(鳥取・氷ノ山山系)海水塩(沖縄産)-----------------------▶近藤亮一(禾)はじまりの味噌は在来種の物語でもあります。それぞれの地域に根ざし育てられてきた種は、きっと野生菌たちとも相性がよいと考えているからです。3回目となる今回のお味噌は、120年前に山形県で生まれた在来種『亀の尾』というお米をつかったお味噌です。東北の農家さんから少しの種を譲っていただき、2年かけてお味噌に仕込んだり販売できるだけの量になりました。私が今まで育ててきた在来種の稲は10種類ほどですが、現代人の味覚に合わない、近代農業に適していない、収穫量が乏しいなど、消えていくには消えていく理由があるのもよくわかりました。それでも、どれもが個性的で美しい稲姿をしていました。今とはまた違う、かつてそうであった里山風景を垣間見ることができます。農家と味噌屋だからこその、ぼくたちができる在来種との新しい関わりをぜひ一緒に楽しんでいただけたらうれしいです。▶藤原啓司(藤原みそこうじ店)今年のはじまりの味噌は、昨年のお味噌とはまた違った顔色、味わいのお味噌に仕上がりました。採取した菌もまた違うので、昨年の一年間を表現したお味噌になっています。この一年は冬から春にかけて低気温が続いて、菌たちにとっては長い冬になったと思います。蔵のお味噌全体がスローペースで熟成して、はじまりの味噌も例外ではなく、いつも以上にゆっくりのスピードでしたが、7月中旬から一気に熟成が進み、予定より早く皆様にお届けできるようになりました。他の純粋培養菌がまだ動きが鈍い中、はじまりの味噌は活発に動きました。今回のお米は亀の尾になります。玄米みそ特有の酸味もありつつ、ほのかな甘みも感じられる夏らしいお味噌です。口に含んだ瞬間、鼻に抜けるお味噌の香りが強烈です。菌たちが気持ちよく活きているのが感じれます。禾/kokumono さんの亀の尾ほど立派な亀の尾を見たことがありません。大きさ、味わい、製麹のしやすさ(野生菌との相性)、どれも素晴らしいです。在来種の多くは、現代農業に馴染めず姿を消している現状にありますが、これだけのお米が現代品種に負けるはずがないと思わせるお米です。野生菌と在来種が醸し出す、はじまりの味噌を是非ご賞味ください。まだまだ暑い日が続く中で、お味噌を通して飲んで頂いた方の支えになれれば幸いです。-----------------------名称:玄米みそ原材料名:玄米(岡山県真庭市蒜山産)、大豆(岡山県真庭市蒜山産)、塩(沖縄海水塩)内容量:400g賞味期限:6ヶ月保存方法:要冷蔵(10℃以下)
¥950
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種呑(うどん)

2023年産は完売です。ありがとうございました。2024年の夏に小麦を収穫して、種呑の再販は2024年末ごろを考えています。---------禾の自然栽培・古代小麦スペルトでできた、うどんです。小麦は岡山・瀬戸内の「一文字うどん」さんに製粉していただきました。石臼でゆっくりと挽くことで、製粉時の熱がほとんど出ることなく、たんぱく質の変異も少なく、小麦の豊かな風味を残すことができます。その小麦粉で岡山・笠岡の「小山製麺」さんに製麺していただきました。祖父の代からうどんをつくっている技術で、主流ではない古代小麦もおいしいうどんに仕上げてくれました。茹で時間はたっぷりのお湯で10分から12分ほど。すこし茶のような色あいの太麺で、小麦の風味も豊かで食べごたえがあります。小麦が硬質なのでしっかりめのソースとからめたパスタのようにお召し上がりいただくのもオススメです。原材料 小麦粉|古代小麦スペルト(禾)  食塩|赤穂並塩ご購入前にご確認ください。 |200g |賞味期限は2024年8月(約1年間)です。 |同一製造ラインにて「そば」をつくっています。package |design by Kotaro Miyake(MAA) |drawing by shunshun
¥700
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自然栽培 ササニシキ 5kg

2023年産のお米は完売となりました。来年も精一杯励みますので、一緒に楽しみにお待ちいただけましたらうれしいです。---------豊かな雪解け水に恵まれる岡山県の北のはじっこ、真庭市の旧中和村で育ったお米です。種を採って苗を育て、土を整え、田んぼのなかで大きな稲に育っていく。自然のリズムや巡りにあわせることで農薬や肥料をつかわずに作物を育てています。ササニシキは粘り気がすくなく、口の中でほぐれるあっさりとした上品な味わいが特徴です。毎日の食卓でお味噌汁やおかずと調和し引き立ててくれる、そんな和のお米をぜひご賞味ください。------------------------------------------------------------------クロネコヤマト宅急便にてお送りします。ご注文後7日以内を目処に発送するよう心がけていますが、繁忙期は遅くなる可能性がありますのでご了承ください。送料は地域ごとに異なります。6月から8月の3ヶ月間は通常送料に加えてクール便代がかかります。お米の鮮度を保つため、玄米の状態で保存をしています。ご家庭でも高温多湿を避けて、できれば密閉した容器に入れて冷蔵庫で保存するのがおすすめです。精米後はお米の劣化が進みますので、2週間以内に食べていただくとおいしく召し上がれます。
¥4,320 〜 ¥4,860
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自然栽培 亀の尾 5kg

2023年産のお米は完売となりました。来年も精一杯励みますので、一緒に楽しみにお待ちいただけましたらうれしいです。---------豊かな雪解け水に恵まれる岡山県の北のはじっこ、真庭市の旧中和村で育ったお米です。種を採って苗を育て、土を整え、田んぼのなかで大きな稲に育っていく。自然のリズムや巡りにあわせることで農薬や肥料をつかわずに作物を育てています。亀の尾は、香り高く、ほどよい甘さとさっぱり感のバランスが魅力です。一粒一粒がしっかりとした食べごたえのあるお米です。------------------------------------------------------------------クロネコヤマト宅急便にてお送りします。ご注文後7日以内を目処に発送するよう心がけていますが、繁忙期は遅くなる可能性がありますのでご了承ください。送料は地域ごとに異なります。6月から8月の3ヶ月間は通常送料に加えてクール便代がかかります。お米の鮮度を保つため、玄米の状態で保存をしています。ご家庭でも高温多湿を避けて、できれば密閉した容器に入れて冷蔵庫で保存するのがおすすめです。精米後はお米の劣化が進みますので、2週間以内に食べていただくとおいしく召し上がれます。
¥4,320 〜 ¥4,860
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自然栽培 こがねもち 1kg

2023年分のこがねもちは完売となりました。年明けにもお餅としてお届けしていけたらと思っております。---------豊かな雪解け水に恵まれる岡山県の北のはじっこ、真庭市の旧中和村で育ったお米です。種を採って苗を育て、土を整え、田んぼのなかで大きな稲に育っていく。自然のリズムや巡りにあわせることで農薬や肥料をつかわずに作物を育てています。こがねもちは、コシが強く伸びが良い最高級のもち米の一つと言われています。おもちに、おはぎに、赤飯に、ぜひご賞味ください。ご注文は1キロ単位から承りますので、ご希望のキロ数をアイテム個数にてお選びください。例えば、5キロをご希望の場合はアイテム個数を5としてください。------------------------------------------------------------------クロネコヤマト宅急便にてお送りします。ご注文後7日以内を目処に発送するよう心がけていますが、繁忙期は遅くなる可能性がありますのでご了承ください。送料は地域ごとに異なります。6月から8月の3ヶ月間は通常送料に加えてクール便代がかかります。お米の鮮度を保つため、玄米の状態で保存をしています。ご家庭でも高温多湿を避けて、できれば密閉した容器に入れて冷蔵庫で保存するのがおすすめです。精米後はお米の劣化が進みますので、2週間以内に食べていただくとおいしく召し上がれます。
¥1,080 〜 ¥1,188
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自然栽培 太郎兵衛糯 1kg

2023年産の販売は見送りました。楽しみにお待ちいただいていた方には申し訳ありません。太郎兵衛糯は来年以降の作付も未定です。---------豊かな雪解け水に恵まれる岡山県の北のはじっこ、真庭市の旧中和村で育ったお米です。種を採って苗を育て、土を整え、田んぼのなかで大きな稲に育っていく。自然のリズムや巡りにあわせることで農薬や肥料をつかわずに作物を育てています。太郎兵衛糯は、育成者のわかる最古のお米と呼ばれ400年前の江戸時代から長く愛されてきました。粘り強さのある味わい深い糯米で、明治から昭和にかけては天皇家へも献上されてきた歴史があるそうです。ぜひご賞味いただき、感想などあればぜひお聞かせください。ご注文は1キロ単位から承りますので、ご希望のキロ数をアイテム個数にてお選びください。例えば、5キロをご希望の場合はアイテム個数を5としてください。------------------------------------------------------------------クロネコヤマト宅急便にてお送りします。ご注文後7日以内を目処に発送するよう心がけていますが、繁忙期は遅くなる可能性がありますのでご了承ください。送料は地域ごとに異なります。6月から8月の3ヶ月間は通常送料に加えてクール便代がかかります。お米の鮮度を保つため、玄米の状態で保存をしています。ご家庭でも高温多湿を避けて、できれば密閉した容器に入れて冷蔵庫で保存するのがおすすめです。精米後はお米の劣化が進みますので、2週間以内に食べていただくとおいしく召し上がれます。
¥1,080 〜 ¥1,188
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【年間購入】自然栽培 ササニシキ 玄米

夏季(3ヶ月分)のクール便代込みの送料になります。
¥4,320
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【年間購入】自然栽培 ササニシキ 白米

夏季(3ヶ月分)のクール便代込みの送料になります。
¥4,860
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【年間購入】自然栽培 ササニシキ 玄米 10kg

2021年産は受付を終了とさせていただきました。ご応募くださった皆さま、ありがとうございました。*****こちらはすでにお申し込みくださった方のみご購入できます。夏季(3ヶ月分)のクール便代込みの送料になります。
¥8,640
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自然栽培 白大豆 サチユタカ

2023年産の大豆は収穫量が少なかったためオンラインストアによる一般販売は叶いませんでした。力不足で申し訳ありません。次作、改めて励みたいと思います。*****豊かな雪解け水に恵まれる岡山県の北のはじっこ、真庭市の旧中和村で育った大豆です。種を採って苗を育て、土を整え、畑のなかで大きな大豆に育っていく。自然のリズムや巡りにあわせることで農薬や肥料をつかわずに作物を育てています。こちらは白大豆、品種はサチユタカです。1キロあたり1,080円(税込)で、カートに入れたあとにご希望のキロ数をアイテム個数にてお選びください。例えば、5キロをご希望の場合はアイテム個数を5としてください。水煮にしてスープやカレーにはもちろん、シンプルな炒めものや味噌づくりや豆腐づくりにも。いろいろな場面でご活用いただけます。10kgまでは送料を一律とさせていただきますが、それ以上をご希望の方は下記メールアドレスまで個別にお問い合わせください。info@kokumono.com
¥1,080
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