見出し画像

砂糖を使わない冷凍ブルーベリー甘酒スコーン

【材料】 5個分
小麦粉150g
ベーキングパウダー 小さじ1
菜種油 大さじ2
甘酒 大さじ5
塩ひとつまみ
冷凍ブルーベリー 適量
クリームチーズ お好みで

【作り方】
1. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるいにかける。
2. 菜種油と薄力粉を混ぜる。(あまり捏ねないように注意!)
3. 混ざり合ったら甘酒と塩ひとつまみ、冷凍ブルーベリーを加える。
4. 大きめのスプーンを使い、さっくりと合わせる。
5. 間にクリームチーズを挟み、丸く成型する。
6. オーブンシートを敷いた天板に置き、180度のオーブンで10分焼く。

大粒の広瀬さんのブルーベリーが甘酸っぱくて素敵なアクセントになります。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?