見出し画像

【牛肉とオクラでスタミナ】

牛肉とオクラの甘辛仕立て

▶材料 4人分 15分
・オクラ  10本
・にんじん 1本
・牛肉うす切り 150g
A ・出汁   50cc
  ・醤油   大さじ1
  ・みりん  大さじ1
・酒    大さじ1/2
・なたね油 適量

▶作り方
①オクラはガクをとり、縦半分に切る。人参は千切りにしてサッと茹でる。牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
②フライパンに油をしき、牛肉を中火で炒める。ある程度火が通ったら酒を加えてサッと炒める。
③オクラと人参を加える。少し火を弱め、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。最後にAを加え、強めの中火で水分を飛ばしながら絡めて出来上がり。

甘辛味がご飯のおかずにぴったりです!少し涼しくなってきたので、ご飯モリモリ食べてくださいね(^^)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?