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初秋の味覚特集!春日ぼうぶらかぼちゃのポタージュスープ


9月に入り、朝晩はめっきりすずしく過ごしやすくなり、少しずつ秋めいてきましたね


食欲の秋ということで、煮物やなべ物におすすめな根菜を中心に、果実など秋の味覚をご堪能ください。

今回、ご紹介するのは「春日ぼうぶら」というかぼちゃで、くまもと肥後野菜のひとつ。
一般的なかぼちゃと比べると水分が多くきめが細かいので、ペーストにしてスープにしても美味しくいただけるかぼちゃです。

春日ぼうぶらのポタージュスープ
2人分 20分

材料
・春日ぼうぶら  300g
・牛乳又は豆乳  120cc
・水       200cc
・塩コショウ   適量

作り方
①「春日ぼうぶら」の皮を剥き、わたと種を取り除き1~2㎝角に切る。
③鍋に水と「春日ぼうぶら」を入れて中火で柔らかくなるまで8~10分茹でる。
④柔らかくなったら一度火を止めて、まんべんなく潰す。(舌触りが気になる人はこす)
⑤牛乳又は豆乳を加えて、火にかけて、とろみがでたら塩胡椒で味を整えて完成です。
美味しいひとこと
シンプルな材料で、春日ぼうぶら本来の甘味と旨みをを味わってもらえるあったかいスープです! 



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