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ピュアリィ代表反後人美のブログ

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2023年2月の記事一覧

料理人たち自然栽培畑へ

料理人たち自然栽培畑へ

先日、野菜のことをもっと勉強したいという
梅鉢×ピュアリィ
のマスター長内宝生さんと石森料理長を
菊池の自然栽培40年歴の冨田親由さんの畑田んぼにご案内しました!

土のやわらかさも、香りも、風も、空も、やっぱり五感で感じることが1番^_^👍

気持ちよかった〜
また行きましょう♪

Purely自然栽培バジルペースト

Purely自然栽培バジルペースト

今夜は天然スズキのバジル焼き🌱

バジルペーストは、ピュアリィオリジナル

自然栽培バジルたっぷり💕

いただきま〜す😄

築145年古民家を磨きました

築145年古民家を磨きました

今日は、築145年の古民家をピカピカに磨きました!

気持ちいい〜💕

落ち葉を掃き🌱石を磨き、水をうつ。

古民家がしっとりとなって、鳥や虫も喜んでるよ〜

今日の産地は、坂田真彦さんの畑🌱

今日の産地は、坂田真彦さんの畑🌱

今日は熊本市北区植木町。
坂田さんは、8年前にピュアリィを卒業して、新規就農した大先輩!

新規就農で、経営を成り立たせるためにも、自然栽培だけの方が効率もよく、集中してやってこれたと話してくれます。

畑も3反ほどから始めて、一枚一枚増やしてきて、地主さんの信頼を得ながら、現在1.5ヘクタールまで増やしてきました。その間は、畑一枚を野菜を植えるのか、麦を育てる方がいいのか、経営や、その土の状態を

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いよいよOPEN3/7

いよいよOPEN3/7

ピュアリィフィットネス
女性限定です♪

食も体も美しく✨
ピュアリィだからできること

また実現しちゃいました〜

予約お待ちしております♪

自然なものを、食べ続けたいから「自然に感謝するコミュニティづくり🌱」

自然なものを、食べ続けたいから「自然に感謝するコミュニティづくり🌱」

自然なものを、食べ続けたいから

「自然に感謝するコミュニティづくり✨」

世代generation 性別も超えて〜
エンジョイしよう💕

いいお天気☀️小鳥はさえずり、ひろい空、
今日は、ナチュラルハーモニーの高橋さんと、河名慎平さんを、上野升久さんの畑 菊陽、大津へご案内。

〜農家さん 流通 消費者 立場も超えて〜
ホットなトークが続く、続く👍

楽しみだね😄

なぜ違う?生物多様性

なぜ違う?生物多様性

今日は「菊池」の自然栽培田んぼへ伺いました〜
七城町の冨田親由さん和孝さん親子にご案内いただきました🙇

左側の田んぼは、自然栽培1年目。その前は肥料、薬も使ってあった田んぼ。右側は、5年以上。
どちらも冨田さんの田んぼです。

見てわかるように、左に比べて右は緑の草の色も美しい。そして、踏み込むとふかふかして気持ちもとってもいい😄のです。

1年目の方は、まだ草も生えない感じ、土も硬くて、私

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自然栽培お米の新年スタート

自然栽培お米の新年スタート

《今日は八代 稲本薫さんへ》

東京 ナチュラルハーモニーの高橋さんと共に、
自然栽培全国普及会の情報誌の取材のために伺いました!

稲本さんは、九州自然栽培の代表的なお米農家さん。

肥料農薬を使わないお米づくりでも、

稲本さんは、特に、

「稲藁の活用」にこだわりをお持ちで、

1番寒い、この時期に、あえて
1回目の田おこしをなさいます。

お米のことは、まだまだ先という印象ですが、
じつは

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無酸処理のりの手漉き天日干し体験

無酸処理のりの手漉き天日干し体験

《海苔の手漉き天日干し行ってきました👍)

場所は、鹿児島県出水市福ノ江

その浜は、海の農薬といわれる「酸処理」をしない日本でも珍しい浜。

その中でも、さらに本来の海苔の品質にこだわり続ける
「出水天恵海苔」の代表、島中義夫さんご家族に、今年もお世話になりました♪

2/4 立春 

お天気に恵まれ☀️
大人から幼い子どもたち約20名、熊本市、水俣市、阿久根市から集まって、交代交代しながら体

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さっそく産地へ

さっそく産地へ

「好きなこと、やりたいことを、どんなジャンルからでも突き詰めていけば、必ず最後は「この自然」に結果としてたどり着きます!」

今日は新入社員から、入社15年のベテラン社員まで女性6名で、自然栽培に出会って17年の上野升久さんの畑へ勉強に行きました!

上野さんは全部で10ヘクタールほどの自然栽培の田畑をされていますが、今日伺ったその場所は菊陽町。
今「TSMC」建設で毎日ニュースになり知名度アップ

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