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2023年2月の記事一覧
料理人たち自然栽培畑へ
先日、野菜のことをもっと勉強したいという
梅鉢×ピュアリィ
のマスター長内宝生さんと石森料理長を
菊池の自然栽培40年歴の冨田親由さんの畑田んぼにご案内しました!
土のやわらかさも、香りも、風も、空も、やっぱり五感で感じることが1番^_^👍
気持ちよかった〜
また行きましょう♪
自然なものを、食べ続けたいから「自然に感謝するコミュニティづくり🌱」
自然なものを、食べ続けたいから
「自然に感謝するコミュニティづくり✨」
世代generation 性別も超えて〜
エンジョイしよう💕
いいお天気☀️小鳥はさえずり、ひろい空、
今日は、ナチュラルハーモニーの高橋さんと、河名慎平さんを、上野升久さんの畑 菊陽、大津へご案内。
〜農家さん 流通 消費者 立場も超えて〜
ホットなトークが続く、続く👍
楽しみだね😄
なぜ違う?生物多様性
今日は「菊池」の自然栽培田んぼへ伺いました〜
七城町の冨田親由さん和孝さん親子にご案内いただきました🙇
左側の田んぼは、自然栽培1年目。その前は肥料、薬も使ってあった田んぼ。右側は、5年以上。
どちらも冨田さんの田んぼです。
見てわかるように、左に比べて右は緑の草の色も美しい。そして、踏み込むとふかふかして気持ちもとってもいい😄のです。
1年目の方は、まだ草も生えない感じ、土も硬くて、私
自然栽培お米の新年スタート
《今日は八代 稲本薫さんへ》
東京 ナチュラルハーモニーの高橋さんと共に、
自然栽培全国普及会の情報誌の取材のために伺いました!
稲本さんは、九州自然栽培の代表的なお米農家さん。
肥料農薬を使わないお米づくりでも、
稲本さんは、特に、
「稲藁の活用」にこだわりをお持ちで、
1番寒い、この時期に、あえて
1回目の田おこしをなさいます。
お米のことは、まだまだ先という印象ですが、
じつは
無酸処理のりの手漉き天日干し体験
《海苔の手漉き天日干し行ってきました👍)
場所は、鹿児島県出水市福ノ江
その浜は、海の農薬といわれる「酸処理」をしない日本でも珍しい浜。
その中でも、さらに本来の海苔の品質にこだわり続ける
「出水天恵海苔」の代表、島中義夫さんご家族に、今年もお世話になりました♪
2/4 立春
お天気に恵まれ☀️
大人から幼い子どもたち約20名、熊本市、水俣市、阿久根市から集まって、交代交代しながら体