#ご当地グルメ【キャリコンサロン編集部】
こんにちは。キャリコンサロン編集のerikoです。今週は、「ご当地グルメ」がテーマです。
私が今住んでいる長崎県佐世保市のおすすめご当地グルメ、さっそくご紹介してまいります!
海産物
私も引っ越してくるまで知らなかったのですが、実は長崎は魚が美味しい!ご存じの方には当たり前のお話かもしれませんね。
その中でも、佐世保近辺で採れる海産物の多いこと。まさに海の幸の恵みです。
九十九島とらふぐ、九十九島岩がき、などなど。
長崎ハーブ鯖もあります!初めて聞いたという方もいらっしゃるかもしれませんね。新鮮!
佐世保バーガー
おそらくこちらの知名度は全国区。
佐世保バーガーマップも存在する佐世保市民にとってはおなじみのバーガー。お値段は多少張りますが、その分、ボリューミー、そして美味しい!
その数、市内25店舗以上。佐世保バーガーの定義は、「地元食材を使い、注文を受けて作り始めるこだわりハンバーガー」であるということ、これのみです。
そのため、お店によって味も大きさも違ってくるので、佐世保市民には、お気に入り、またはおすすめのバーガーをお持ちの方も多いんですよ。
(出典:(公財)佐世保観光コンベンション協会 佐世保バーガー動画)
皆さま、佐世保にいらっしゃる機会があったら、色々食べ比べてみてくださいね!大きいですけど♪
レモンステーキ
個人的には、佐世保バーガーと肩を並べる佐世保の名物だと思っているレモンステーキ。
鉄板の上で薄切り肉をやいて、レモンをかけて召し上がれ。ジュージュー熱いので気を付けて。
レモンのさっぱり感とお肉、タレの甘味がナイスハーモニーを醸し出します。
ごはんとソースを絡めていただくのが、佐世保流!
まだまだつきない、佐世保グルメ。次の機会には何を紹介しようかしらん☺。
最後までお読みくださりありがとうございました。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?