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角砂糖☆白色と茶色の違いとは!?

りかです(*^^*)

カフェでコーヒーや紅茶を飲むとき、
白色の角砂糖と茶色の角砂糖が置いてありますよね。

何が違うんだろう。。

そう思いながら、なんとなく体に良さそうな茶色の角砂糖を選んでいます^ ^

今回せっかくなので調べてみました☆

白色の砂糖は上白糖と言われ、サトウキビやテン菜糖が原料をもとに原料糖を作り、これを溶かした上で不純物を分離し、結晶化させたものです。

一方茶色の砂糖は三温糖と言われ、原料糖から上白糖の結晶を取り出した糖液を更に煮詰め、結晶化させます。その過程での加熱によりカラメル色がつき、茶色に なっています。

茶色の方が体にいいイメージはあったのですが、栄養価としては、カリウム、カルシウムに数ミリグラムの差はあるものの、微差でした(。・ω・。)

結論、好み!(笑)

ただ、風味は違うので、
コクを求める場合は茶色を、そのものの味を楽しむなら白色を選ぶと良いそうです♪

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今回の例のように、案外思い込みで選択していることって多いのかなと思います☆気になったら調べてみるのも大事ですね(*^^*)

それではまた🍀






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