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平日夜のレシピの決め手になるものは。

平日の夜にレシピ検索をして、実際そのレシピを作る決め手になるのはなんだろうか。
それは、「シンプルな材料」なのではないか。

オオゼキに立ち寄ったところ、「どんぐりの恵み豚」というオオゼキ限定の豚肉が半額になっていた。なかなか半額にならないので嬉しく、しょうが焼き用の豚肉を明日の弁当用に買った。

せっかくいい豚肉なのでおいしい作り方を知りたいな、と「しょうが焼き レシピ」で検索。

その中で目に止まったおいしそうな写真。
いざレシピを見てみると……調味料が8種類もある!
そのレシピが載っていた「白ごはん.com」は信頼しているレシピサイトで、普段よく使っているのだけれど、さすがに平日の夜に作る料理としては準備の手順が煩雑すぎるなぁ、と断念……。

次は「瀬尾幸子 しょうが焼き」と検索。
なぜなら瀬尾さんのレシピは調味料が最小限でおいしいから!

そしたらありました。瀬尾さんのしょうが焼き。
調味料は醤油と酒だけというシンプルさ。
しょうがは、フライパンに広げた肉の上に直にすりおろすのもいいなと思った。これまでやったことがない作り方なので。明日食べるのが楽しみ!

平日夜に作る料理はシンプルな材料が良い。
さらに、料理研究家さんの個性を知っていると、レシピを選ぶ上でのヒントになるなぁ。

時間があるときはこれで作りたい。


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