マガジンのカバー画像

自炊・料理・調理

11
邪道料理、イタリアン、魚オロして干物作ったり、マフィン・クッキー菓子、など。ビーフジャーキー、ドライフフルーツ、自家製ジンジャエール、吉野家牛丼やビーフペッパーランチの再現、
運営しているクリエイター

記事一覧

パスタを炊く?イタリアに対して、無礼極まりない。しかし、美味しい、悪魔的パスタ。

料理家リュウジ氏は、珍妙なメニューを多く発明する。 発想が自由過ぎる。 単なる破壊者なのか、、はたまた、料理界の救世主なのか、、、? 『パスタを炊く』、常識を覆す発想。 イタリアの食文化に対して、無礼極まりない。 リスペクト無し、反骨ですら無い。無視、冒涜。何時の世も、改革者は既存勢力に疎んじられる。 理不尽。無軌道。天才的。悪魔的。背徳的。背教者。闇の料理人。横紙破り。無免許の名医ブラック・ジャック。ダークヒーロー。 リュウジ氏 曰く、 『本場のペペロンチーノが、

伊チーズ直輸入、ブラータ、水牛モッツァレラ

2020年7月中旬。 チーズ屋さんに行ったら、コロナで入らなかったイタリア直輸入のモッツアレラが再開する。  予約して、取りに行った。 『スーパーで売っているのは、保存料たっぷりの、偽フレッシュ・チーズ。これは、イタリアで作った本物の水牛モッツァレラ、3日後に日本で入手できる。』    なるほど、、、。 でも 結構な値段 2500円だったか?  ブラータは2800円。高級食材。地元では、まさかこんな値段では無いと思いますが。 『イタリア製ブラータも、丁度、入りました。

貧民ピッツア (オリジナル)

pasta alla poverella パスタ・アッラ・ポヴェレッラ。 パスタ・~風・貧乏人。最近、教わりました。 日本で言えば卵かけご飯。 でも日本人なら、貧乏人の御飯とは呼びませんよね。 スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ 、スパゲティ・~風・娼婦って言うのもあります。  イタリア人の言葉の感覚が、今一つ、判らない。 (ファッション、デザインで群を抜くセンスと、言葉の非エレガンス性) 鰻屋で、鰻重 松・竹・梅・貧乏人風、有ったら、是非、『貧乏人風』を注文して、

カレーの器、魔法のランプ?

カレーを入れておく器、何と言う名前でしょうか?    名前を知る事は、そのモノに付いて、その他のカテゴリーからの、峻別し意識すること。 帝国ホテルで、どんな器を使っているか? 興味津々! 『グレイビーボート』、と言います。 またはソースポットとも。 元々は、カレー専用ではなく、料理に掛けるソースを入れる器です。陶器製のソースポットも有ります。 合羽橋で端から端まで、探して4軒ほど、在庫していました。 値段は1000円~4000円。 200CC~400CC 大きさも違う。 

ピッツアを焼く。

強力粉、ドライイースト捏ねて、延ばして、具を乗せて、オーブンのMAX温度で焼く。 我が家のはMAX230℃なので15分焼きました。 マルゲリータは、トマトソースに塩を一つまみ、モッツアレラ、焼き上がったらバジル葉。シンプルです。 一時間半で、出来た。意外に簡単。イタリア料理の先生に教えて頂いた。 毎回、生地を作るのは大変なので、生地だけスーパーで買ってきた。 ただ薄いタイプしかない。  具が乗って、焼くだけタイプ(チーズ味・マルゲリータ味など) はスーパーで、数種類出て

アンティークのフォーク。大江戸骨董市 次回は2020年10月4日か、、、

大江戸骨董市(有楽町)で、買ったカトラリー類です。 上から ①スプーン 木の取っ手。 時代・国 不明 ②スプーン小 取っ手 銀色。時代・国 不明。 ③フォーク。北欧デンマーク。ダンスク社。取っ手チーク材。NY現代美術館収蔵。 ④銀フォーク小。英国、マザーパール。 ⑤金色フォーク小。フランス。 ⑥ベルギー 自転車ナンバープレート。 ⑦エールフランス 機内食で使っていた豆皿。裏にフランスの窯の刻印。これも色が数色あり、どれも、微妙にセンスの良い色。 色が数種類有っ

ロイヤル コペンハーゲン イヤープレート 2020年は、 東京バージョンも有る。

正しい巨峰の選び方。        (元・果物屋バイト 目線)

私、昔、果物屋で、バイトしていました。               巨峰を、選ぶ時は、枝をチェック。緑色ならフレッシュ。        枝が茶色になると、『枝枯れ』として、半値で売ります。 桃が美味し過ぎる。そこそこ大きいモノでも、3個で1000円前後。 桃やバナナは、傷み易いので、あまり触らないで欲しい。           たまに、食べ頃を知ろうと、押す人が居るけど、厳禁です。 バナナの置き方、カーブしている面は上にするのが、プロ。       スーパーとかで、カーブ

イーストが売り切れ、、、(汗)    2020年6月