てづくりジンジャーエールでほっとひと息
キラナ店長です
今日は、ジンジャーエールをつくったよ
お客様からも、カラダがポカポカするするって評判なんだ
でも、夏だからちょっと唐辛子少な目にしてみた
Cafe Salon Kiranasu のジンジャーエールの作り方
材料
しょうが・・・・100g
レモン・・・・・1個
てんさい糖・・・100g
電解水素水・・・1カップ
はちみつ・・・・大さじ1
赤唐辛子・・・・少々(季節により変えてます)
クローブ・・・・2本
シナモンスティック・・1本
作り方
保存容器は、煮沸消毒して準備OK
しょうがは、皮つきのまま千切りにレモンは、皮つきで輪切りにして、しょうが・レモン・はちみつを保存容器にいれます
鍋に水(キラナスでは、電解水素水)と赤唐辛子、クローブ、シナモンスティック、てんさい糖を入れて沸騰させます。
火を止めて、保存容器にあつあつの状態でいれて荒熱がとれたら冷蔵庫に
いれて完了
キラナポイント!!
アーユルヴェーダの考え方を参考にすると、はちみつは、沸騰させないほうがいいので先にしょうがやレモンと一緒に先に容器にいれたよ
ジンジャーエールにした後の残った生姜やレモンは紅茶や赤ワインに入れて楽しんでます
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?