マガジンのカバー画像

ヒュッゲなおうちベーキング

6
おうち時間がたっぷりあるようになりました。家をいかに快適にして、どんなことをして過ごそうか。おうち時間の充実は、デンマークの得意分野。 デンマークで学んだおうちでできるベーキング…
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

「時間」が作る味、デンマークのライ麦パン

「時間」が作る味、デンマークのライ麦パン

今回は、デンマークのライ麦パン(Rugbrød ルブロ)はどんな風にできるのか、お見せしていきます。

おうち時間が長くなった今、「時間」が作るデンマークのライ麦パンとはどんなものなのか、作り方や日本のパンとの違いからお伝えできればと思います。

「時間」が作る味: 長時間発酵ルブロを作る上で、一番大切なのは「時間」です。

パンの美味しさは、発酵でできています。パン酵母の働きで発酵する過程で、ガ

もっとみる
みんな大好き デンマークの”夢のケーキ”

みんな大好き デンマークの”夢のケーキ”

おうちベーキング第3弾は、デンマークのザ!定番と言えるケーキ。
”夢のケーキ”(Drømmekage ドロームケイ)です。

デンマーク人は、誰でもこのケーキが大好き!というくらい、子供の頃からみんな食べています。日本人がケーキと言ったらイチゴの乗ったショートケーキを思い出すのと同じように、デンマークでは”夢のケーキ”が定番。

”夢のケーキ”の正式名称はBrovst Drømmekageと言って

もっとみる