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デンマークの幸せごはん、スモーブロ

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デンマークのオープンサンド、スモーブロ(Smørrebrød)について書いています。
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デンマークのヒュッゲを味わう「スモーブローの会」

Glædelig Jul! (デンマーク語でメリークリスマス) デンマークの幸せ ヒュッゲ。 人と繋がる幸せ、ヒュッゲをお伝えする活動を、さまざまな形でしています。 その一つが「ヒュッゲを味わう会」。 ヒュッゲは翻訳できないデンマーク語、と言われていますが、ヒュッゲの温かく満たされる感覚を味わっていただきたいなと思っています。 12月は「スモーブローの会」。 水道ギャラリーさんでヒュッゲを味わう会を始めたのは、ちょうど1年前。ヒュッゲの企画展にて、お二人の作家さんの作品

デンマークのヒュッゲを味わう「スモーブローのランチ会」

先週末、「スモーブローのランチ会」を水道ギャラリーにて開催しました! 水道ギャラリーさんは様々な作家さんの器をご紹介されている江戸川橋のギャラリーで、お鮨・酢飯屋さんに併設されています。 ヒュッゲをテーマとした企画展にて、益子焼とガラスのお二人の作家さんの作品でスモーブローを味わう、楽しい企画でした。 酢飯屋さんでお寿司をいただいた時にも、さまざまなデザインのお皿で演出される世界観に驚きましたが、なんと今回はデンマークのオープンサンド、スモーブロー(Smørrebrød)

デンマークで味わった様々なスモーブロー

12月にデンマークを訪れましたが、ほとんどが友人宅で過ごしていました。 そのため、今回の訪問ではあまりレストランでスモーブロー(Smørrebrød)をいただく機会はありませんでした。 とはいっても、デンマークの定番ごはん。 今回は私がいただいたスモーブローたちをご紹介します! トップでお見せしているのは、友人宅でご馳走になったスモーブロー!なんて素敵なんでしょう。 味も本当に美味しくて大好きですが、この華やかな見た目!主役ですよね。この素敵さも、スモーブローの魅力です

デンマークの美味しさの秘密 ライ麦パン

今回は、デンマークのオープンサンド(Smørrebrød スモーブロ)の味の基本、ライ麦パン(Rugbrød ルブロ)について書いていきたいと思います。 スモーブロの味は、ライ麦パン(Rugbrød ルブロ)とバターの味が基本とお伝えしました。 例えていうと、お出汁の味という感じです。お味噌汁って単純ですけど、美味しいですね。それは味噌だけじゃなくて、出汁が効いているから、おつゆが美味しいわけです。 それと同じで、デンマークのオープンサンドの味を支えている縁の下の力持ちは

デンマークのオープンサンド 味を解剖してみたら

デンマークの名物料理、オープンサンド(Smørrebrød、スモーブロ)。 ライ麦パンをたくさん焼いてスモーブロのイベントをやってきました。来ていただいた方のお声を聞いてみると、なかなか日本では食べられるところも少ないこともあり、味をイメージするのが難しいようです。 そこで今回は、スモーブロとはどんなものなのか、味を解剖してみたいと思います。なかなか伝わってこなかった、スモーブロの味の世界を、少しでも皆様にお伝えできれば!と思います。 スモーブロを作るものスモーブロの構

デンマークのオープンサンドを食べるとき

デンマークの名物料理、オープンサンド(Smørrebrød、スモーブロ)。この記事では、デンマークではどんな時にスモーブロを食べるのか、ということをお話ししたいと思います。 どんな時にデンマークの人たちは、スモーブロを楽しんでいるのでしょうか? スモーブロは基本的にランチと考えられています。友人や家族と会いましょう、じゃあみんなでランチしましょう、という時に食べるものです。 そう、スモーブロはヒュッゲと関係が深いのです! 自分の家でパンにハムを乗せて食べるだけのサンドイ

デンマークのオープンサンド めくるめく幸せな味の世界

デンマークの名物料理、オープンサンド(Smørrebrød、スモーブロ)。この記事では、デンマークのオープンサンドをたくさんお見せしたいと思います。 この、美しくて美味しい、幸せな味の世界を まずは見てもらいたい! 私はすっかり虜になってしまってますが、なかなかデンマークのオープンサンドは日本で簡単には食べられないので、、、どんな味がするのかな、と想像しながら。楽しんでいただけたらと思います。 ちなみに、デンマークのオープンサンドは食べ方にルールが2つあります。 ①食べ

デンマークの幸せの味、オープンサンドの定番 ”流れ星”

デンマークの名物料理、オープンサンド(Smørrebrød、スモーブロ)。 これまでライ麦パンを焼いて、オープンサンドのイベントをやってきました。が、オープンサンドと聞いて、実際のデンマークのオープンサンドをイメージできる方、とても少ないのです。サンドイッチの味の複雑さというか具の量というか、、、毎回びっくりされます 笑。はるかに想像を超えてきます。 そこで、オープンサンドとはこれだ!という美味しい味をご紹介していきたいと思います。 スモーブロの代表格、”流れ星”オープ

"世界一幸せな国" デンマークの幸せごはん、オープンサンド

デンマークの幸せを作っている(かもしれない 笑)、素敵な「食」をご紹介したいと思います。 デンマークの名物料理といえば、オープンサンド(Smørrebrød、スモーブロ)。スモーブロとは、バター(smør、スモー)+パン(brød、ブロ)、つまり直訳するとバター付きパンのこと。ハムやチーズを乗せただけ、それもスモーブロと呼ばれますが、名物料理としてのスモーブロは、レストランで供されるご馳走としてのオープンサンド。 四角いライ麦パンのスライスの上に、卵やエビ、スモークサーモ