見出し画像

【電子レンジで作る】 オクラ・梅干し・かつお節で 【もう一品欲しいときに】

こんばんは。
今回は、「オクラの梅おかか和え」のレシピをお伝えします。

「梅の酸味とおかかの旨味で後味さっぱり」な一品です。

調理時間の目安: 約5分

◇ 材料一覧:1人分

◇ 作り方

1.オクラはヘタの先端部分だけを切り落とし、ひとつまみした塩(分量外)をまぶしてこすりながら、うぶ毛を取り除いたら、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし600Wの電子レンジで40秒加熱します。
2.レンジから取り出し、粗熱をとっておきます。
3.梅干しは種を取り除き、包丁で細かく刻んでボウルに入れておきます。
4.刻んだ梅干しが入ったボウルに、*調味料の材料を全て加えて軽く混ぜ合わせておきます。
5.粗熱をとっておいたオクラのヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切ったら、調味料等が入ったボウルに加えてよく混ぜ合わせます。
6.最後に、器に盛り付けて完成です。

以上、お試しくださいませ🐤



***



その他、おうちレシピ🐤

▼料理レシピは、週5〜6回お伝えします。
この記事が気に入ったら、気軽な「スキ」押しで応援していただけると嬉しいです🙇‍♀️


この記事が参加している募集

励みになります(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚