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漆器どんぶり生活

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漆器の丼で楽しむごはんを、日記としてゆるく記録して、丼の可能性と経年変化を自分の過去ログとして楽しむマガジン。 プロでも研究家でもないので、料理やレシピをアピールする気はほぼゼロ… もっと読む
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記事一覧

漆器どんぶり生活 8日目

漆器どんぶり生活 8日目

8 焼きそば

明日は帰省する。
そのため、冷蔵庫に残しておけない材料を駆使して具沢山野菜スープを作った。

その残りの材料を使い切った焼きそばである。
やったー。

材料
・袋のインスタント焼きそば
・猪肉
・天然塩
・ごま油

焼きそばも漆器で!
ボリューム感満点なのに持ち上げても軽いのが良いのだ。

こだわったのは無添加の袋麺であることだ。

最初添加物に慣れている舌には物足らないかも知れな

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漆器どんぶり生活  7日目

漆器どんぶり生活 7日目

7 ペペロンチーノオイルサーディン入り

失敗した。
人生初オイルサーディンなるものを貰ったので、ペペロンチーノの材料として入れて炒めたら、ほとんどが身くずれした。そらそうやな。

上に乗せたやつは辛うじて救えたやつらだ。

しかし、味は飛び抜けて抜群である。

材料

・スパゲティ
・にんにく
・鷹の爪
・玉ねぎ
・オイルサーディン
・天然塩
・オリーブオイル

やたらうまい。
次回はオイルサ

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漆器どんぶり生活 6日目

漆器どんぶり生活 6日目

6 とろろ蕎麦

最初に断っておくが、
こちらのとろろ蕎麦はスーパーで買ったものである。

そいつを漆器どんぶりに移し替えた。

そうだよ、食べたかったんだ。

けど蕎麦と葱と長いもを別々に買うより安いんだスーパーのお惣菜。

全く計算違いに漆器と葱のコントラストが実現したが、やはり色味が美しい。
お惣菜はパックのまま食べずにお皿に移し替えるタイプ。その方がうきうきするからである。

ご馳走様でし

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漆器どんぶり生活  5日目

漆器どんぶり生活 5日目

5 スパゲティミートソース

ある日のことである。
羅生門の下で下人がくさめをする如く、わたしは家の玄関をくぐって激しく咳き込んだ。

風邪からようやく立ち直って来たのだが、仕事から帰るとぐったりである。

病み上がりのためか仕事でのがんばりが理由か、異常に腹が減るのだ。
作る気は起きない。ひどくぐったりだからだよ。
そして給料日は明日だ。外食など以ての外である。

そうだ、パスタ、食おう。

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漆器どんぶり生活 番外編1

漆器どんぶり生活 番外編1

外1 ブルーベリー✕バニラアイス

どんぶりではないのだが、漆器椀とバニラ、そしてブルーベリーの色味が好きなので載せる。

待望の給料日が来たので奮発のダッツに、
母が早朝からもいで送ってくれたブルーベリーを冷凍していたものをこれでもかとどっさりかけた。

うんまい!!!

うまぁーーーーー♡

とまあ、漆器はアイスにも色味が合うよ!と言いたい。

この度も欲張ってたくさん食べたくて盛り付けたの

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漆器どんぶり生活 4日目

漆器どんぶり生活 4日目

4 キムチチャーハン

いわずもがな、昨日の猪キムチの余りに、余りごはんを突っ込んで炒め、チャーハンにしただけ。

THE 雑。
だが、うまい!!

こういう粗雑感溢れるのも載せていくぞ。

それにしても、漆器の黒にキムチの赤が美しく、自分の中だけでそうとう映えている。
ちなみに、スプーンも漆器なのです。
これは口当たりも良いので相当なお気に入り。

こういうのはあつあつで食べたいので、盛り付け

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漆器どんぶり生活 3日目

漆器どんぶり生活 3日目

3 猪キムチ丼

豚キムチの要領で作ったものを、白ご飯の上に乗っけてどんぶりにした。

材料
・キムチ
・キャベツ
・猪肉
・天然塩
・ごま油
・ごはん

ポイントは豚肉でなく、父が猟期に仕留めた猪肉である。推定オーガニック。これがガチ旨。

猪肉は臭いというのは、一部誤解である。
臭みが発生する理由はググってください。

顔合わせて話すときってのは心が通じあってるので説明楽だな.......

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漆器どんぶり生活 2日目

漆器どんぶり生活 2日目

2 インスタントラーメン

のっけから気負うことをすると続かない人なので、ゆるく即席袋麺からスタート。

ラーメンも色味が器と合って良い。

材料
・マル〇イ 棒ラーメン 1食分
・いりごま
・コショウ

ほんとはせめて葱ともやしが欲しかったけど、お腹が減って倒れそうだったのと、給料日前なので買い物に行くこと自体をやめた。

炒りごまとコショウは実はオーガニックだが、インスタントラーメンの時点でそ

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漆器どんぶり生活 1日目

漆器どんぶり生活 1日目

1 マイ丼

ラーメンが好きだ。うどんが好きだ。蕎麦が好きだ。素麺が好きだ。スパゲティが好きだ。

それくらい麺好きなので、わたしはちょっと前まで陶器の小さめ丼(サラダボウルにもできる)を使って色々楽しんでいた。

しかし、あつあつのものを入れると器自体が熱くて持ち上げられず、運ぶのもひと手間要る。

そして、片手では致命的に重い。
持って食べたいのだよね。

そこで、わたしは器を時間をかけてじっ

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漆器どんぶり生活  はじめに

漆器どんぶり生活 はじめに

はじめに

おかず一品につきひと皿、そして取り皿、たれを付ける小皿、お新香の皿、お茶碗、汁椀.......

母は、決まってたくさんのお皿を用い、それなりに盛り付けをして食事を出してくれた。

いくつもの器に収まった料理はどれも美味しく、見た目も美味しく魅せる秘訣である。見習いたいと心がけて来たものだ。

さて、実家を出て一人暮らしを始めたとき、母を真似て器を駆使し、なるべくおかず一品をひと皿に盛

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