【適当農園】(12)*5~11月の畑の様子
ちょっと更新の間が空いてしまいました。
畑シーズンなので畑を大満喫していました。楽しかった~❤
というわけで、半年の畑での出来事をまとめた記事です。
まず今年5月、山の畑の畝プランです
ハナジロウが立ってるキュウリの畝はアカモウイと相模半白の交雑種と思われるものがとれまくりました。味と歯ごたえはパリパリのキュウリなんですが、サイズが瓜で…
これが毎日採れて嬉しかったです。
家族の箸が徐々に鈍くなったのは見逃しませんでしたw
ズッキーニの品種は、「グリーンパンツ」
これがまた、どえらいなりかたをするんですよ💦
10cmくらいの超はや採りでガンガン消費していかないと追いつかれるってんで、グリルしてガンガン消費しました。
お友達に教えてもらった ケンコー食品のガーリックバターソースが大活躍
緑のズッキーニは青馬という品種です。グリーンパンツにおされていじけてきたのでひっこぬきました。ごめん。 赤玉ねぎは5月採りの湘南レッド。
これは開墾エリアにちょっと囲って植えてたものを思い出して見に行ったら出来てたやつです。適当で出来てえらい!!
ジャガイモは畝プランのいちばん右にあるキタアカリとダンシャクです。
何キロとれたっけ… 合計30キロ近く(超えたかも)取れたのですが、多くの芋に虫食いが一口づつあったのです(T0T そーゆーキズ玉から急いで焼き&マヨで量消費にシフトしてゆきました。 太った。(そらそうよ)来年はお友達に送れるようにちゃんとしたのを作りたい!!!
で、お次はみんな大好き!!
ビール🍺のおとも、アレ!!
エダマメだぁ~!!
左のボウルが処理前、右のボウルが処理後。
こうやってさやの両端を深めに切って、塩して茹でると豆に味が入ってとてもおいしいですよ❤
これもちょっとづつ長く楽しめたらよいなと収穫時期がズレるように種類も考えてまいたはずが、ほぼ全部一度にできてしまい。
半分くらいは冷凍枝豆にしてちょいちょい楽しみました。
山の畑が猛威(?)を振るっているころ、一方…
お庭ではトマトも猛威を振るっていたのでした。
…っといいたいところなんですけど、8月に入っての大雨で実割れのクセがついてしまいました。そのため、ちょっと早めに撤収しました。
お庭は結局あのときのカリーノドルチェが無事に占領いたしました
あのとき↓
トマトの早め撤収に悲しんでいる暇もなく
暦の上の秋が来た途端、元気になったのがこちらの方
ここまで暑さが嫌だったのかね~?
雄蕊の長さは肥切れを示してなかったのですが、実どまりがイマイチだったのが突如覚醒したのです。 秋はナスの季節なんですね~
このしましまナスの「縞むらさき」、果肉はとても緻密で油を通せばトロトロになる最高の味わいなんですけど 一般流通しない理由には傷みやすさがありました。 先のズッキーニ「グリーンパンツ」も全く同じ理由でマイナーなんだと思います。 枝から外したら速攻で土に還りにいきます
そして秋。
ここまで食卓を賑わせてくれていた野菜を撤去して秋冬作に入りました。
秋冬はコールラビが入るのでとても好きです。
色々植えた&蒔いてるので続報は漫画でお楽しみください✨
漫画は明日アップの予定でーす!
畑の畝(うね)が増えたり、ハナジロウとモメンのおやつになったり、人間のおやつになったりします。