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夏野菜カレーを1人飯から時間差飯まで美味しくいただく

こんにちは 管理栄養士erikaです。
暑くなりましたね。
夏野菜カレー作りました。
今回はベースのカレーを作って、夏野菜は別フライパンでソテーして、トッピングするタイプです。

1人ご飯の時には、まず夏野菜カレーとして食べて、冷蔵庫保管。
次の日はベースのカレーをパンにのっけてとろけるチーズをのせてトーストする。
あと残りは、ざく切りトマトを加えて味を整え、カレーパスタに。

家族の時間差ご飯にも対応力抜群です。
トッピングの夏野菜だけは、それぞれが食べる時に焼く。

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〈材料〉
ベースのカレー
・にんにくみじん切り    小さじ1/2
・生姜みじん切り      小さじ1
・玉ねぎみじん切り     1/2個
・オリーブオイル      大さじ1
⚫︎鷄むねひき肉       200g
⚪︎水            2カップ
⚪︎顆粒コンソメの素     小さじ1
⚪︎ディナーカレー辛口    97g1箱
⚪︎オイスターソース     小さじ1
トッピング夏野菜(1人分)
・ズッキーニ        1/3本
・オクラ          1本
・パプリカ         1/4個
・かぼちゃ         30g
・オリーブオイル      大さじ1
・ピンクソルト、粗挽き黒胡椒  適宜
〈作り方〉
1.鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、生姜を炒めて香りが出たら、玉ねぎを加えて炒める。
2.ミンチ肉を加えて炒め火が通ったら水カップ2とコンソメを加えて煮る。
3.一度火を止めて、カレールーを入れて溶かす。ふたたび着火し好みの濃度まで火にかける。
4.ズッキーニは1.5㎝の輪切り、かぼちゃはスライス切り、オクラは斜めに切り、パプリカは1㎝幅に切る。
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、夏野菜を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
6.器にごはんをつけて、ベースのカレーを盛り、夏野菜をバランスよくトッピングする。

このカレーはものすごく短時間で仕上がります!

組み合わせたのは、タコサラダです。
カレーに取り掛かる前に準備しておくと、冷えて美味しくいただけます。

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〈材料〉
ゆでタコ          80g
きゅうり          1本
トマト           1個
にんにく          小さじ1/4
オリーブオイル       大さじ1/2
ピンクソルト、粗挽き黒胡椒  適宜
レモン輪切り        2枚

〈作り方〉
1.清潔なビニール袋、ジップロックなどにぶつ切りタコとにんにくとオリーブオイル、ピンクソルト(塩でOK)粗挽き黒胡椒を入れて揉みます。
2.きゅうりは乱切り、トマトはざく切りにして、(1)の中に加え、冷蔵庫で冷やします。
3.レタスを敷いて、盛り付けます。レモンの輪切りは4等分して飾ります。

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野外では人と距離をとりマスクをはずしましょう!
熱中症予防も大切です!
みんなでみんなを笑顔に!

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