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春のグルメ 鳥取県編

鳥取県は、日本海に面した県であり、春には新鮮な海産物が味わえるグルメがたくさんあります。以下は、鳥取県の春の有名なグルメについてのコラムです。

「松葉ガニ」 鳥取県で春に食べたいグルメといえば、松葉ガニです。松葉ガニは、日本海に生息するカニの中でも、味や歯ごたえに優れ、高級品として知られています。春には甘みが増して美味しいとされており、蟹しゃぶや蒸しガニ、焼きガニなど様々な調理法で楽しむことができます。

「わらび」 鳥取県の山々に自生するわらびは、春にはとても美味しい季節食材です。茹でてお刺身や煮物、天ぷらにするなど、様々な料理で楽しむことができます。わらびは栄養価が高く、食物繊維やビタミンCが豊富で、美肌効果もあるため、美味しく食べながら健康にも良い食材として知られています。

「のどぐろ」 のどぐろは、鳥取県が日本でも有数の漁獲量を誇る高級魚の一つです。春には身が引き締まり、脂ののりも良くなります。刺身、寿司、塩焼き、煮付けなど様々な料理で楽しめます。また、のどぐろの卵巣は「白子」と呼ばれ、春に旬を迎えます。白子は、独特の食感と濃厚な味わいが特徴で、高級食材としても知られています。

鳥取県は、春になると新鮮で美味しい食材が豊富にあります。是非、松葉ガニやわらび、のどぐろなどのグルメを楽しみに訪れてみてください。

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