【ラー博の何故?】第4話 どうやってラーメン店を選んでいるの?
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【ラー博の何故?】第4話 どうやってラーメン店を選んでいるの?

🍥今明かされる誘致基準

新横浜ラーメン博物館では、これまで26年間(2020年12月現在)で50店舗のお店を紹介しております。
「この質問に関しては非常に多いのですが、誤解を招いたりすると全国のラーメン店さんにご迷惑がかかると思い、今まではあまり公表しておりませんでしたが、今回私たちの想いとしてお話させていただきます。
私がラー博のプロジェクトを始めた頃、ラーメンについては全くの素人でした。全国にどのようなラーメンが存在するのだろう?というワクワク感を持ち、そして実際に食べ歩いてお店の人に取材をして、私たちなりの紹介の基準が生まれました。」

🍥食文化としてのラーメン

「日本という国は縦長の島国で、四季や風土・気候によって異なった食文化が存在します。郷土料理などはその例で、ラーメンも同じように郷土色を持っていると私たちは感じました。そして私たちはその様々な地域において地元に根付き、その地域で様々な影響を与え、長い間支持されているお店を中心に皆様にご紹介していきたいと思いました。」

ラーメン地図全体

🍥主観的な基準ではない

「美味しい・美味しくないという判断基準は、あくまでも主観的な考えで、私たちは主観的な基準でお店を選んでおりません。ただ、地元の人々に支持されているということは裏を返せば、大多数の客観的な意見でもあります。また、郷土料理としてのラーメンという切り口以外にも、ラーメン業界で影響を与えたお店や今後の業界を見据えた上で行なう企画店なども実施しています。」

これまでお話したお店の選び方をまとめ、これまでご出店いただいたお店をあてはめると次のような形になります。


🍜ご当地において礎となり影響を与え、
 地元から愛され今なお繁盛しているお店

 東京「春木屋」、和歌山「井出商店」、旭川「蜂屋」、
 山形赤湯「龍上海本店」、徳島「いのたに」・・・

ご当地において礎

🍜ご当地においてのラーメン文化に 
 影響を与えたお店 

 札幌「すみれ」、博多「一風堂」、博多「ふくちゃんラーメン」
 函館「マメさん」、札幌「けやき」・・・

ご当地影響

🍜ラーメンの歴史・業界において
 影響を与えた人のお店 

 支那そばや、げんこつ屋、らーめんの駅、頑者・・・・

ラーメン業界影響

🍜確立したスタイルはないが、
 地元において長い間絶大な支持を受けているお店

 岩手久慈「らーめんの千草」、福井敦賀「一力」、笠岡「中華そば坂本」
 福島会津「牛乳屋食堂」・・・・

確立したスタイル

🍜日本にはなく、海外で誕生したラーメン店
(逆輸入ラーメン)

 アメリカ「IKEMEN HOLLYWOOD」、ドイツ「無垢ツヴァイテ」、
 イタリア「CASA LUCA」、カナダ「RYUS NOODLE BAR」・・・・

逆輸入ラーメン

🍜新横浜ラーメン博物館が今後の業界を見据えて
 行う企画により選出されたお店・人

 新ご当地ラーメン創生計画(通堂、大陸、むらまさ)
 ラーメン登竜門(あまからや)
 銘店復活プロジェクト(谷口食堂、淺草 來々軒)・・・

企画店舗


これらの基準をもとに「飛行機に乗らずに全国+海外の銘店の味が味わえる」という私どものコンセプトに則り、本店及びその周辺しかないお店を紹介しております。


誠に勝手ではありますが、私たちはこのような基準のもとラーメン店をご紹介させていただいております。
これからも皆様に驚き、感動、楽しさ、満足をお届けできるよう調査と誘致を行っていきたいと思います。よろしくお願い致します。


★バックナンバー
第1話「何故?新横浜に作ったの?」
第2話 何故?ラー博を作ったの?
第3話 何故?昭和33年の街並?
第5話 どのようにお店が入れ替わるの?


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こんにちは。新横浜ラーメン博物館です。noteでは「ラーメンの何故?」にフォーカスした歴史や雑学を配信していきます。 https://www.raumen.co.jp/