鶏だしのうまみとたまねぎが甘いあっさりさっぱりスープ
さっぱりスープ。レシピの名前が難しくてですね 笑
やさしいスープやシンプルスープとも迷いました。
今回のレシピは
❌めんつゆ
❌中華だし
使っていません!
スープに使うのは
水、酢、塩胡椒
これだけです。
(食べる時にお好みでミックススパイス入れても⭕️)
今回のレシピは時短料理ではないですが、放置時間や
弱火でほったらかし時間があるレシピなので、ほったらかし時間を使って
他のおかずつくったり、コトコトしている間に少し作業進めたりできる
レシピとなっています。
それではどうぞ✨
——材料———
鶏むね肉……………1枚
白玉ねぎ……………1〜2個
(新玉ねぎや普通のたまねぎでも)
細竹…………………1/2パック(なくてもOK)
スパイス……………おこのみで
(食べる時に一振りくらい。小さじ1/2以下くらいかな)
肉の下味
☆酒……………小さじ2
☆酢……………小さじ2
☆醤油…………小さじ2
★片栗粉………大さじ1〜2
スープ
水……………1000〜1300cc
(むね肉がしっかり浸かるくらい量は必要)
酢……………小さじ2〜3
塩……………小さじ1/2以下
胡椒…………小さじ1/2以下(少々くらいで大丈夫)
——作り方———
※食べやすいように4️⃣のタイミングで肉のみ一旦取り出して
切ってから鍋にもどすと✨
鶏肉は切らないで調理した方が柔らかさキープしやすいので
最後に切るのがおすすめですが、もしそれが面倒な場合はもみ込む時に
削ぎ切りしてください
1️⃣漬け込む
※もみ込む前にキッチンペーパー等で鶏むね肉の表面の水気をとっておくと⭕️
アイラップ等の袋を用意して、☆調味料(材料参照)と鶏むね肉をもみ込みます。10分くらい経ったら★(片栗粉)をもみ込んでください。
もみ込んで冷蔵庫で5〜10分放置してから次の工程へ
2️⃣放置中に野菜を切る
鶏肉をもみ込んで待っている間の時間を使って、玉ねぎ等入れる野菜をカット。
3️⃣ 水から煮る
鍋に水と具材を入れてください。蓋して弱火でじっくりコトコト。
お肉を先に入れておき、野菜は後からでもOK。
1時間〜1時間半くらいかけてゆっくり煮てあげると
鶏肉のうまみや玉ねぎの甘さもでてきるのでおすすめです
4️⃣スープ用調味料いれたら完成
スープ用の調味料をいれたら、完成!
胃に優しそうなスープが飲みたくて
このレシピをつくったときが、あまり濃いものは食べたくないというか、
素材の味を生かしたスープが無性に飲みたくなりまして。
豆腐入れてもおいしそうです。
他の食材にもかけてみようと思います🥰
うどんなどにかけてもおいしいですよ
(すぐうどんにかけたくなるやつです笑)
ほかにもスープレシピあります
その他ちょろく作れるおつまみやら
ちょろく作れる時短スープ投稿してますので
他のレシピも見てくださると嬉しいです。
それでは!
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