毎年10月の第4金曜日はシャンパーニュデイ!
そうなんですか??と思われた方もいらっしゃいますのでご説明を。
シャンパーニュデイとは
シャンパーニュデイとはシャンパン愛好者のための世界共通イベント。カリフォルニア在住のブロガーでワインセミナー講師のクリス・オゲンフュス氏が始めたもので、年々参加者が増加し、SNSをにぎわせています。
シャンパーニュデイについて
いつかと言いますと、毎年10月の第4金曜日。
今年は10月25日(金)になりますね。月末の金曜日を華やかにしてください。
お気に入りのシャンパンを飲むだけでも十分素敵ですが、せっかくであればSNSに投稿してみてください。
イベントのハッシュタグは #ChampagneDay
Instagram、X(ツイッター)、Facebookを盛り上げていただければ造り手も喜びます!
【通販ショップ】18日~25日までシャンパン全品10%オフ!
シャンパンデイを記念し、通販ショップ「カリテ」では10月18日(金)~25日(金)の1週間、シャンパンを全品10%オフで販売いたします。シャンパンをお値引きすることはあまりありませんのでぜひこの機会にお求めください。特に大きいボトルのシャンパンはかなりおすすめ!
純粋に容量が多い=大人数で楽しめる、というメリットがありますが、大きい瓶の中でゆっくり発酵が進むためフレッシュな果実味と複雑さが格別です。
シャンパンはこちらよりお求めください
弊社いちおしのシャンパンは「ルネ・ジョリー」!
シャンパーニュ地方の南に位置するコート・デ・バールの造り手「ルネ・ジョリー(René Jolly)」。特記すべきは果実の熟成度。シャンパーニュ地方でブドウ収穫が始まっても(シャンパーニュ地方の規格は厳しく、毎年収穫解禁日が決められています)ルネ・ジョリーはまだ収穫しない。
熟したブドウの扱いは本当に難しいです。下手をすると弾けて傷物に、腐ることだってあります。それを毎日、毎時間でも畑に出向いて執拗に観察。それ以前でもそれ以降でもないジャストのタイミングでもぎ取ります(手摘み収穫)。
旨味も香りもMAXになったブドウを圧搾、搾りはじめと搾り終わりの果汁は雑味があるからと取り除き、本当にピュアで、いい状態の果汁のみを使用。
これをすべてのシャンパンでやっています。まじりけなく輝く色、まっすぐに立ちのぼる泡、そして充実度&香り、厚み。圧巻の味わいをお楽しみいただけます。
ベーシックな「ブラン・ド・ノワール ブリュット」、加糖なしの辛口仕上げ「ブラン・ド・ノワール エクストラ・ピュール」、デザートにも最適な甘口「ブラン・ド・ノワール ドゥミセック」、最良年のブドウ果実で作るワインランク上の「キュヴェ・スペシャルRJブリュット」、12~15年の超長期熟成で唯一無二の至福の味「エディシオ(ロット番号入り)」
長くなりましたが、ぜひお気に入りを見つけて、シャンパンを楽しむ一日にしてくださいね!